Цены на мясо повысятся

А аграрии УОБАО ждут первой травы

Наша газета уже сообщала о чрезвычайной ситуации в Усть-Орде, связанной с недостатком кормов для крупного рогатого скота, из-за чего скот начинает хиреть и дохнуть. Мы попытались разобраться, грозит ли это Иркутску мясным дефицитом и какие будут цены на мясо этой весной.

Катастрофическая ситуация сложилась не вдруг. Ее предсказывали еще прошедшим летом, когда на территории области стояла невероятная засуха. Это повлекло за собой жесточайший недобор твердых кормов и зерновых культур, из-за чего еще тогда было объявлено чрезвычайное положение. Кормов сейчас не хватает практически во всем Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.
Первый заместитель главы окружной администрации Юрий Ворхоев сообщил, что единственная задача, стоящая сейчас перед аграриями, — дожить до первой травы:
— Практически не осталось кормов в Харате и Бозое, остальные как-то выкручиваются. Мы пытаемся выйти из кризиса путем взаимообменов и закупок, пытаемся не допустить падежа скота.
Юрий Борисович заверил, что маточное поголовье не пустят под нож:
— Это значит лишиться всех перспектив развития. Маточное поголовье мы постараемся уберечь. Сейчас ситуация под контролем. И вряд ли в Иркутске станет меньше мяса — плановый забой идет своим ходом. Так что и цены не должны подняться.
Однако, по неофициальной информации, в округе не все так безоблачно. Нам стало известно, что сегодня собирается комиссия по ЧС, которая будет искать новые пути выхода из кризиса — аграрии не теряют надежды решить вопрос с кормами бескровно. Ожидается поступление средств из резервного фонда главы администрации, есть надежда на областной бюджет.
Тем временем на Центральном рынке признаков оскуднения мясного изобилия не наблюдается. Но торговцы, работающие с продукцией Усть-Орды, признают, что нехватка кормов может повлиять на цены. Оптово-закупочные цены за прошедшую неделю уже поднялись — оптовый килограмм мяса уже стоит не полтинник, как всю зиму, а шестьдесят рублей.
И по признанию самих продавцов, на следующей неделе оптовые цены поднимутся еще на пять-десять рублей, и эта цена продержится всю весну. Но недостатка мяса, по их словам, не предвидится ни в коем случае. Даже если кризис в Усть-Орде зайдет за пределы разумного, то останется много других хозяйств области, которые работают для нужд областного центра.

Метки:
Загрузка...