Валерий Малеев открыл свою душу народу

В этом он признался на открытии своей фотовыставки "Полеты во сне и наяву"

Валерий Малеев, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, известен как успешный политик. Не раз ему приходилось выходить из подчас безвыходных ситуаций и принимать порой жесткие, но верные решения.
Однако есть и другой Валерий Малеев — человек, который изучает животный мир и ощущает себя далеко не царем природы.
— Стоит выбиться из ритма повседневной жизни, остановиться, оглянуться вокруг, и станет ясно, что все есть суета, — признается политик. — Животные, наверное, смотрят на нас и думают: зачем эти люди бегают, для чего так стараются?..
На днях в Иркутске, в музее Рогаля, открылась выставка фоторабот Малеева. Название экспозиции — "Полеты во сне и наяву" — было выбрано Валерием Геннадьевичем не случайно.
— Это не традиционно для политика, — признался он. — Это моя душа.
Малеев взял в руки свой первый фотоаппарат "Смена", будучи студентом факультета охотоведения. Он отправился проходить практику на Камчатку и решил запечатлеть на пленку животных и птиц этого края.
С тех пор Валерий Геннадьевич с фотоаппаратом не расставался. Он сменил несколько камер и сейчас остановился на Canon.
За 15 лет увлечения фотографией Малеев собрал огромный архив своих работ, но представить эти работы на суд общественности долго не решался.
Оказалось, зря. Даже профессиональные фотохудожники высоко оценили многие "картинки с выставки". По словам Марины Свининой, уровень работ Малеева хороший, профессиональный во многих вещах.
— Я давно заметила, что у охотоведов очень точный глаз, — говорит фотохудожница. — У них быстро нарабатывается фотографический навык.
Валерий Геннадьевич тоже не отрицает, что такой взгляд на мир и такая реакция у него появились благодаря изучению жизни животных в природе и увлечению охотой.
— Птицу не заставишь позировать, — замечает Малеев. — Это момент, секунда и... удача. Тем более если удалось поймать редкий ракурс.
В его коллекции фоторабот есть редкие виды животных и птиц. Валерий Геннадьевич находил героев своих произведений во всех странах, где только ему удалось побывать. А вот фламинго он сфотографировал в Усть-Куте, когда птицы останавливались там во время перелета в теплые страны.
— Политики тоже люди, — улыбается Малеев. — Правда, не все. Кому как на роду написано.
Выставка фоторабот Валерия Малеева продлится до 1 марта. Затем экспонаты будут подарены детским учреждениям Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Метки:
baikalpress_id:  759