Кудо: премьера в Иркутске

Экзаменовать мастеров нового стиля будут представители других видов борьбы

Первое открытое первенство Сибирского федерального округа по одному из самых контактных и динамичных видов восточных единоборств — кудо — состоится в ближайшую субботу в иркутском Дворце спорта. В соревнованиях примут участие более 30 мастеров этого вида борьбы — из Москвы, Сургута, Тобольска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Читы, Владивостока, Якутска и даже Азербайджана, которым будут противостоять сильнейшие бойцы из Иркутской области.

Среди участников турнира два серебряных призера чемпионата мира — Денис Синютин и Бислан Дашаев. Своих побед спортсмены добились в Японии в 2001 году, и оба уступили в финале лишь хозяевам турнира. Причем Синютин проиграл легендарному в Стране восходящего солнца мастеру кудо, семикратному чемпиону Японии Агаве, который, несмотря на свои "за тридцать", все еще представляет грозную силу, а перед Дашаевым, как говорят, после финальной схватки извинялся сам создатель стиля Адзума Такаши, признавший, таким образом, некоторый судейский произвол по отношению к нашему спортсмену.
Кроме названных мастеров на иркутский татами выйдут несколько призеров российского чемпионата, а также призеры и победители различных турниров по кудо.
Интересно отметить, что кроме мастеров кудо за призы открытого первенства изъявили побороться представители других единоборств: на турнир заявились мастера хапкидо, армейского рукопашного боя, панкратиона, русского боя, шотокан-каратэ — из Иркутска, Шелехова, Братска, Ангарска. Так что соревнования обещают быть интересными. Кроме непосредственно боев, которые пройдут в пяти коэффициентах (вес в килограммах плюс рост в сантиметрах), зрителям будет представлена так называемая развлекательная программа, в ходе которой лучшие бойцы продемонстрируют искусство тамашивари (разбивание твердых предметов различными частями тела), а также другие "фокусы", показывающие неограниченные возможности человеческого организма.
Кстати, в качестве главного судьи на турнир приедет президент Федерации кудо России, чемпион Европы Роман Анашкин, а судьей на татами выступит вице-президент этой организации, чемпион Японии Александр Весельчаков. В числе почетных гостей турнира Александ Берлинтегер — полномочный представитель по Сибири Евроазиатской федерации кудо, который также является председателем суда чести черных поясов этой организации.

Загрузка...