"Сибскана" начнет плей-офф в Первоуральске

Заключительные матчи группового этапа не имели для иркутской "Сибсканы" никакого стратегического значения — подняться выше четвертого места ей уже не светило ни при каких раскладах, ниже опуститься бело-зеленые могли только при крайне неудачном для них стечении обстоятельств — два поражения на своем поле плюс победа "Металлурга" в Красноярске, что, согласитесь, было практически нереально. Таким образом, ситуация позволяла иркутянам в преддверии плей-офф немного расслабиться и без излишней нервотрепки поиграть на зрителя. Что они, собственно говоря, и сделали...

"Сибскана-Энергия" — "Енисей" (Красноярск) — 6:3 (4:0)
17 000 зрителей. Штраф: 55—60. Вратари: Негрун — Борисюк.
Голы: Иванушкин (Ерахтин), 6 (1:0). Соколов (Иванушкин), 8 (2:0). Иванушкин, 10 (3:0). Юсупов (Иванушкин), 38 (4:0). Чернецкий, 60 (4:1). Нагуляк (Чернецкий), 65 (4:2).Чернецкий (Завидовский), 69 (4:3). Ерахтин, 73 (5:3). Юсупов, 76 — с 12-м. (6:3).
Несмотря на то что "Енисей" теоретически еще мог вместить со второго места на "Востоке" хабаровский "СКА-Нефтяник", наставник красноярцев Сергей Ломанов решил не искушать судьбу и поберечь перед ответственными матчами плей-офф своих лидеров — Ломанова-младшего, Максимова и Щеглова, которые в Иркутск не поехали. Сам Сергей Иванович также отказался от посещения города на Ангаре, объяснив это примерно так:
— Мое присутствие в Иркутске — это всегда дополнительный раздражитель для "Сибсканы". Поэтому, чтобы дать возможность сыграть молодым игрокам в более-менее спокойной обстановке, не будоражить и не злить иркутскую публику, я не поехал...
Особо церемониться с красноярской молодежью хозяева не стали и уже к 10-й минуте исход матча был во много предрешен. Причем особо буйствовал в эти минуты Евгений Иванушкин, которого красноярская пресса уже фактически записала на будущий год в состав "Енисея". Сменит форвард иркутскую прописку на красноярскую или нет — это пока большой вопрос, пока же на нем бело-зеленая форма "Сибсканы" и никаких льгот соперникам, в том числе и потенциальным работодателям, он делать не собирается... Дважды в дебюте встречи Женя сам поразил ворота красноярского кипера Борисюка, а один раз гол с его точной передачи забил Соколов. Впоследствии Иванушкин еще раз отметился в роли ассистента, когда красноярцев в четвертый раз огорчил Сергей Юсупов.
Добившись к перерыву большого преимущества (гости за это время провели лишь пару-тройку осмысленных атак), иркутяне, как это не раз с ними бывало, решили немного расслабиться. Однако молодые игроки "Енисея" очень быстро показали, что такие вольности в матчах с ними недопустимы — в течение десяти минут они трижды наказали хозяев за беспечность.
Впрочем, не успев родиться, интрига матча вновь умерла. Спохватившись, иркутяне провели серию атак, и две из них завершились для гостей плачевно — сначала отскочивший мяч с близкого расстояния отправил в сетку Евгений Ерахтин, а затем за нарушение в штрафной площадке красноярцев наказал Сергей Юсупов, реализовавший 12-метровый удар. В дальнейшем иркутяне еще не раз могли увеличить счет, но действовали в завершающей стадии атак без особого энтузиазма...
"Сибскана-Энергия" — "Саяны" (Абакан) — 8:3 (5:2)
12 000 зрителей. Штраф: 20—20. Вратари: Негрун — Лопухин.
Голы: Насонов (Кулаев), 6 (1:0). Насонов, 23 (2:0). Кохачев (Маланин), 25 (2:1). Насонов (Иванушкин), 33 (3:1). Иванушкин (Насонов), 34 (4:1). Насонов (Балыкин), 36 (5:1). Галеев, 38 (5:2). Кулаев (Насонов), 66 (6:2). Лебедев (Галеев), 71 (6:3). Иванушкин (Насонов), 76 (7:3). Иванушкин (Ерахтин), 87 (8:3).
Победа над теперь уже окончательно лишенной всякой турнирной мотивации "Сибсканой" открывала "Саянам" путь на вполне приличное шестое место в группе. Однако, в отличие от хоккеистов кемеровского "Кузбасса", которые за пару дней до этого в подобной ситуации подарили в Новосибирске спасительную ничью "Сибсельмашу" и тем самым лишили читинский "СКА-Забайкалец" последнего шанса побороться за место в плей-офф, иркутяне не пошли на поводу обстоятельств и с первых минут встречи показали, что если они и собираются в этот вечер что-то кому-то дарить, так это хорошую игру своим болельщикам.
Счет в матче уже на 6-й минуте открыл Александр Насонов, воспользовавшийся отличной передачей Олега Кулаева. Гости ответили тремя угловыми подряд, которые, впрочем, никаких дивидендов им не принесли. Затем вновь в центре внимания оказался Насонов, в красивом прыжке переправивший отскочивший к нему мяч в ворота. 2:0!
Спустя две минуты свой лицевой счет пополнили и абаканцы — забытый иркутскими защитниками Кохачев мощно приложился к мячу метрах в двадцати от ворот. Но это лишь раззадорило нападающих "Сибсканы", которые продолжали терроризировать оборонительные редуты соперника, и особо усердствовали в этом деле Насонов и присоединившийся к нему Евгений Иванушкин. У них в этот вечер получалось почти все — и отличные передачи, и красивые голы.
В итоге два форварда "Сибсканы" поучаствовали в каждом из восьми голов своей команды: на счету Насонова 7 баллов (четыре гола и три передачи), у Иванушкина — 4 (три гола и передача). Кстати, интересная деталь — первый угловой хозяева подали лишь на исходе 70-й минуты матча, когда на счету абаканцев этих стандартных положений было уже около десятка. Правда, ни один из них цели не достиг.
Без особых потрясений расправившись с соперником, иркутяне были вынуждены обратить свой взор на ключевой матч в западной группе — в Архангельске играли "Водник" и "Уральский трубник". По своей значимости этот матч вряд ли имеет аналоги в истории русского хоккея среди встреч предварительного этапа.
Шутка ли — от результата архангельского сражения зависела судьба сразу восьми команд-участниц плей-офф. Ведь проиграй "Водник" — и второй командой "Запада" становился бы "Трубник", при ничейном исходе уральцы занимали бы третье место, а при победе хозяев — пятое. То есть при различных исходах этой встречи на "Западе" возникали совершенно различные варианты распределения мест со второго по пятое. А ведь на "Востоке" жаждали хоть какой-то определенности по поводу своего первого в плей-офф маршрута еще четыре коллектива...
В одночасье превратившись в вершителей судеб, Янко сотоварищи по ходу всего матча словно размышляли, как им поступить — четыре раза в этом матче они выходили вперед и каждый раз позволяли сопернику сравнять счет. Лишь незадолго до финального свистка Тюкавин, реализовав пенальти, расставил всех по местам, отправив трубников за пределы первой четверки "Запада", а это значит, что именно с первоуральцами встретится в первом раунде плей-офф иркутская "Сибскана-Энергия"... И первая встреча в этой дуэли состоится уже сегодня в Первоуральске. Ответная игра — в воскресенье, 22 февраля, в 13.00 на иркутском стадионе "Труд".
В других парах в эти же дни померятся силами: "Кузбасс" — БСК, "СКА-Нефтяник" — "Локомотив", "Енисей" — "Ракета", "Водник" — "Сибсельмаш", "Зоркий" — "Саяны", "Родина" — "Маяк", "Старт" — "Металлург". Первые матчи пройдут на полях команд, указанных вторыми.
"Восток"
12 февраля. "Металлург" — "Саяны" — 5:3 (1:3), "СКА-Свердловск" — "СКА-Нефтяник" — 2:10 (2:4), "Маяк" — "СКА-Забайкалец" — 4:2 (2:1).
13 февраля. "Сибсельмаш" — "Кузбасс" — 4:4 (2:3).
15 февраля. "Енисей" — "Металлург" — 10:5 (4:2), "СКА-Свердловск" — "СКА-Забайкалец" — 7:1 (3:0), "Маяк" — "СКА-Нефтяник" — 8:5 (6:3).
"Запад"
12 февраля. "Водник" — "Ракета" — 6:3 (4:2), "Север" — "Уральский трубник" — 3:11 (3:6), "Строитель" — "Волга" — 4:4 (1:1), "Родина" — "Локомотив" — 8:1 (4:1), "Зоркий" — "Старт" — 5:1 (1:0).
15 февраля. "Зоркий" — БСК — 13:2 (8:1), "Водник" — "Ур. трубник" — 6:4 (4:3), "Север" — "Ракета" — 3:6 (3:3), "Строитель" — "Локомотив" — 6:3 (4:1), "Родина" — "Волга" — 4:2 (2:2).

Метки:
Загрузка...