В средних профессиональных училищах получают реальные профессии

Учеба в таких заведениях, как правило, тесно связана с практикой по будущей специальности

Куда пойти учиться? Этот вопрос волнует каждого выпускника средней школы, особенно сейчас, когда есть возможность получить любую профессию. Каждое учебное заведение предлагает огромный выбор специальностей, причем необязательно заканчивать 11 классов, чтобы продолжить обучение, сейчас это можно сделать и по окончании девяти.

Система образования в России включает в себя начальное, среднее профессиональное и высшее. Училища и лицеи дают начальное образование, в г. Иркутске их более 11. В каждом учебном заведении своя система обучения и свой перечень подготовки.
Набор ведется на базе 9 и 11 классов, и в зависимости от этого сроки обучения колеблются — это может быть 1 год или 3—4 года. Приемная комиссия начинает свою работу в мае, но уже в марте или апреле ежегодно все учебные заведения проводят дни открытых дверей. Главное, узнать об этом вовремя. Вам могут подробно рассказать о выбранной вами профессии, где вы сможете себя реализовать по окончании учебы, можно пройтись по учебным классам и мастерским. В общем, представить картину в целом. В каждом лицее или училище свой список профессий и специальностей.
Так, к примеру, в лицее N 17, по словам Любови Александровны Пожидаевой, заместителя директора лицея, идет подготовка по 11 профессиям и 40 специальностям. Профессии связаны с работой в деревообрабатывающей промышленности и сфере услуг. Студенты могут получить такие специальности, как мастер отделочных строительных работ, оператор ЭВМ, рекламный агент и т.д. Помимо этого ежегодно в лицеях и училищах вводятся новые специальности, которые не всегда можно получить в наших вузах.
Что касается вступительных экзаменов, то в последнее время особое предпочтение отдается тестированию: это может быть тест по русскому языку и математике или на профпригодность. Также немаловажно то, что многие студенты иногородние, они нуждаются в общежитии, которое в большинстве случаев им могут представить. Правда, в ограниченном количестве.
Многих студентов волнует вопрос трудоустройства: куда идти после лицея или училища? Как выяснилось, с этим во многих учебных заведениях проблем нет: существует своя материальная база по каждой профессии. Это может быть магазин, где студенты проходят практику по специальности "продавец", или салон красоты — там практикуются парикмахеры, дизайнеры. Конечно, не каждый доверит свою стрижку молоденькой, на первый взгляд неопытной, девушке, но рядом всегда мастер производственного обучения. Поэтому первые навыки студенты получают под опытным руководством. Конечно, все зависит от самого студента: если он сможет себя хорошо зарекомендовать во время прохождения практики на каком-либо предприятии, то у него появится шанс, что его пригласят работать по окончании учебы.
Помимо мастеров своего дела обучение студентов проводят специалисты с высшим образованием, преподаватели специальных дисциплин и общеобразовательных предметов.
Вы можете получить дополнительное образование — например, получить профессию токаря, автомеханика или визажиста. Правда, в основном это платные услуги.
По окончании лицея или училища студенты получают диплом с указанием профессии, с вкладышем о среднем образовании и начальном профессиональном.
Но, несмотря на все это, студенту, например, с неполным высшим образованием легче устроиться на работу. Так уж повелось, но все же, если у вас богатая практика на своем поприще, то устроиться на работу вы сможете всегда.

Загрузка...