Собака Сталина, или Черный терьер

Порода, выведенная советскими кинологами для охраны спецобъектов КГБ, оказалась универсальной городской собакой

В нашей семье вопрос, заводить собаку или нет, никогда не ставился, они у нас всегда были. Моя лайка Ханта осталась без подружки — ньюфаундленда: собачий век короток. А природа пустоты не терпит. Доводы супруги были очень вескими: "Ты в тайгу уходишь, а дома ни одной собаки не остается! Собака должна быть! И обязательно большая, черная и лохматая"! Пришлось искать такую.

Страшилки о породе
Из всех черных и лохматых мы выбрали русского черного терьера, изменив ньюфам. Во-первых, дети выросли, а во-вторых, криминогенная обстановка несколько обострилась. Защитник был нужнее, чем спасатель и воспитатель.
Слышали мы про русского черного терьера много разного. В основном страшилки про "собаку Сталина", выведенную в КГБ специально для охраны спецобъектов. Очевидцы добавляли про дурной характер и людоедские замашки. Но в то же время мы знали, что держат люди чернышей — и ничего, живы.
Так в нашем доме появилась Ева — семинедельное чадо очень непривычной внешности: пасть в ширину больше, чем в длину, то есть чемоданчиком, сама кудряво-лохматая, угольно-черная, толстолапая, головастая — этакий тяжеловозик. При ней красная родословная со знатными предками и готовой кличкой Нефертари. Предки нам понравились, особенно папа — много раз чемпион, служит в МВД, заменяет взвод ОМОНа, на счету десятки задержаний вооруженных преступников. А кличку труднопроизносимую решили заменить на домашнюю, попроще.
Когда щенка привезли, у нашей Ханты как раз щенки. Встреча нового жильца ознаменовалась жестоким, по щенячьим меркам, боем, но в стаю приняли, а потом и Ханта Еву в дети взяла. Так что воспитание у черного терьера было лайкино.
Кстати, любимая игра у собак была в охоту на медведя. Мама Ханта играла роль опасного зверя, а щенки изображали зверовых лаек. Были еще прятки, догонялки, поединки. В таких играх Ева усвоила непревзойденный боевой опыт лаек, развила реакцию и от малоподвижности не страдала. Так щенок незаметно и вырос в красивую и сильную собаку.
К двадцатимесячному возрасту наша Ева заработала титул чемпиона России. Мир выставок оказался очень интересным. Выяснилось, что в нашем обществе существует неизвестный нам ранее пласт весьма специфичной культуры, объединяющей увлеченных людей. Разговоры у них специфические, малопонятные для непосвященных: про питомники, племенную работу, рабочие качества чернышей, выставочную карьеру, САСы, СACIBы, места в BESTах, стрижки, корма и прочее!
Ева — чемпион!
Развитию агрессивности у щенка мы не способствовали. Рос он в спокойной, доброжелательной обстановке и получился очень добрым. Вместо страшной и опасной собаки — настоящая Красная Шапочка, которая во всем только хорошее видит, всех любит и сердиться не умеет. Мы даже беспокоиться начали, что неправильно собаку воспитали. Но оказалось, что наша добрая Ева — прирожденный защитник. Когда нам, по ее мнению, что-то угрожало, Ева сразу же начинала действовать.
Первыми это ощутили чужие собаки, от которых она хозяйку спасала. Потом начала хозяев на прогулках охранять и свою территорию защищать. Проблемы охраны урожая на даче ушли в прошлое. Попытки "нарушения границы" пресекались просто — достаточно было Еве голос подать, рыкнуть или рявкнуть.
Еву на даче мы никогда не привязываем: она у нас понятливая, ходит только по дорожкам меж грядок, а если немного морковки себе выкопает или огурцов нарвет (это все Ханта умеет и Еву научила), так это мелочи, тем более что делает она это очень аккуратно, с краешку.
Была и серьезная дрессировка на сдачу дипломов, учились, в числе прочего, и защитно-караульной службе. Тут наследственность Евина проявилась ярко, проблем с обучением не было. А опять-таки воспитание лайки сыграло с черным терьером забавную шутку. Ева в любом деле стремится добиться победы и моментально поняла, что висеть на дрессировочном рукаве — занятие бессмысленное и бесперспективное. На одном из занятий, когда наша добрая собака на привязи должна была защищать хозяйку от "злого врага" — опытного фигуранта, поводок — капроновая стропа — не выдержал рывка. Ева в прыжке, сделав вид, что идет на рукав, направила удар в пах... Дрессировщик еле успел закрыться рукавом, развернуло его на 180 градусов. Еву от дальнейших действий остановила команда хозяйки. На весь бой было затрачено несколько секунд. Победа была за нами! Вообще специалисты даже в полном дрессировочном костюме с черными терьерами работать соглашаются неохотно. Говорят, что агрессивность у сук этой породы повышается после рождения щенков. Боятся.
Дети, кстати, в отличие от взрослых, черных терьеров не боятся. Взрослые с определенным жизненным опытом очень эту породу уважают.
Умная защита — черта породы
В число "своих" для Евы входят и все жильцы нашего подъезда. Но если в подъезде есть кто-то посторонний, то хозяев нужно предупредить, а чужого пугнуть сначала беззлобно. Да и на прогулках в темное время, а зимой утром и вечером всегда темно, нужно следить за всеми (и своими, и чужими), а в поездках охранять своих и их вещи. Как-то мы на последней электричке ехали. В вагон ввалилась шумная компания крепких ребят. Ева рычанием выразила им свое неудовольствие по поводу шума. Компания потянулась в другой вагон, ворча тихонько: "Совсем обнаглели, ментовскую собаку в электричку пустили, да еще и без намордника возят".
С черным терьером можно спокойно пройти через любую агрессивную толпу, при этом чувствовать себя в полной безопасности. А безопасность и спокойствие в наше время дорогого стоят.
Немаловажно и то, что черный терьер подходит к нашему климату. Все владельцы догов, доберманов и других короткошерстных обречены на короткие зимние прогулки и лечение своих питомцев от простуд и даже обморожений. Правда, уход за шерстью черныша требует времени: надо и подстригать, и расчесывать, и за бородой следить. Но зато в квартире нет шерсти и запаха, да и занятие есть постоянное, к тому же очень приятное. А пуховые рукавички, шарфы, свитера, пояса из шерсти — какое теплое удовольствие! Для нашей семьи Ева оказалась идеальной собакой. Возможно, что мы просто пристрастны и кто-то считает, что нет собаки лучше, чем боксер, миттельшнауцер, немецкая овчарка... Но наше мнение — лучше черного терьера могут быть только два черных терьера!

Метки:
baikalpress_id:  20 822