Как правильно обращаться в милицию

Многие преступления остаются безнаказанными только потому, что граждане не знают своих прав

Часто преступление остается нераскрытым из-за того, что потерпевший или его родственники не знают, как правильно подать заявление. Некоторые сотрудники внутренних дел пользуются этим и отговаривают пострадавших писать заявление. Уверяют, что все равно преступников не найдут, а у милиции будет дополнительная головная боль. Это, конечно, грубое нарушение закона. Как правильно писать заявления о правонарушениях и куда жаловаться, когда заявление не принимают, нашим читателям рассказывает старший инспектор по учетно-регистрационной дисциплине Ленинского РОВД Иркутска Татьяна Анатольевна Пухова.

{В документе, выдаваемом гражданину на руки, должны быть указаны дата регистрации заявления, номер дежурной части, звание, должность и фамилия лица, принявшего заявление, и время, в течение которого по заявлению будет принято решение. По закону ответ гражданин должен получить не позднее десяти дней с момента подачи заявления.}
Заявление о том, что вас обокрали в Иркутске, можно подать даже в Сочи
По словам Татьяны Анатольевны, заявление о совершенном преступлении желательно подавать в ближайшее от места преступления отделение милиции. Именно там будет вестись расследование.
— Конечно, иногда бывает, что человека избили в Кировском районе. Он поехал домой, например в Иркутск II. Помылся, переоделся и только после этого пришел в Ленинский РОВД, по месту жительства, чтобы заявить о преступлении. У него все равно должны принять заявление. По российскому законодательству заявление обязаны принять в любом отделении милиции, даже если оно находится за тысячу километров от места преступления. Все отговорки вроде тех, что лучше обратиться в РОВД, по месту совершения преступления, несостоятельны, — объясняет Татьяна Анатольевна.
— Если у вас не примут заявление, то должностное лицо, по вине которого это произошло, может быть уволено из рядов внутренних органов. При составлении заявления необходимо помнить, что в нем нельзя обманывать: за заведомо ложное донесение существует уголовная ответственность.
Написал заявление — получи талон
После того как дежурные приняли заявление, они обязаны выдать гражданину часть талона-уведомления, другая остается в милиции.
— Как можно проверить, что мое заявление зарегистрировано?
— При получении талона-уведомления заявитель расписывается в специальной книге. Если заявление занесено в эту книгу, значит, оно зарегистрировано.
Заявление о правонарушении можно подать и в так называемых пункт общественного порядка, но в этом случае уведомление гражданину не выдается. После чего заявление немедленно передается в дежурную часть, на чьей территории было совершено преступление.
— Часто следователи держат заявителя по несколько часов в дежурной части, прежде чем его допросить, провести следственный эксперимент, опознание найденных вещей или подозреваемого. Законно ли это?
— Конечно, следователь не может насильно удерживать гражданина в дежурной части против его желания. Потерпевший может подать заявление, взять уведомление и уйти домой, но в этом случае рассмотрение заявления задержится. Присутствие заявителя в милиции объясняется необходимостью. Возможно, подозреваемого задержали, и его необходимо опознать. Если это не сделать вовремя, то задержанного придется отпустить.
В больницах заявление пишут врачи
Если правонарушение повлекло за собой колото-резаные раны, черепно-мозговые травмы и пострадавший попал в больницу, то ее сотрудники вне зависимости от желания больного должны заявить об этом факте в органы внутренних дел. Уголовное дело в этом случае открывается автоматически.
По результатам рассмотрения сообщений и иной информации дознавателем или следователем принимается решение, о котором сообщается в письменной форме заявителю, разъясняются его права, порядок обжалования принятого решение в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. Отказ в возбуждении уголовного дела должен быть мотивированным, с указанием причин.
При отказе в регистрации заявления (сообщения) о преступлении, правонарушении гражданин может обратиться к начальнику РОВД, где было допущено нарушение закона. Если и это не помогло, то следует написать заявление в органы прокуратуры, которые обязаны в порядке надзора проверить каждый подобный факт и принять решение. Наказание за немотивированный отказ в возбуждении уголовного дела может быть достаточно суровым — вплоть до уголовной ответственности.
Если вас обокрал родственник, то обращайтесь в суд
Уголовное дело могут не возбудить, если проверка показала, что отсутствует состав преступления. Очень сложно возбудить уголовное дело по кражам, где пострадавший и подозреваемый близкие родственники (сын — отец или дочь; мать — сын или дочь; муж и жена; бабушка — внук и т.д.).
— Часто бабушка говорит, что внук украл у нее очень дорогую вещь, а молодой человек утверждает, что бабушка получает пенсию 600 рублей и не могла сама ее купить, — приводит пример Татьяна Анатольевна. — В подобных случаях дознание не всегда позволяет выяснить истину, поэтому законодательство предусматривает, что пострадавший может обратиться напрямую в суд, который и принимает решение о возбуждении уголовного дела.
Справка "СМ Номер один"
Поступившая информация вне зависимости от места и времени совершения правонарушения или преступления принимается в любом виде (устно и письменно) в любом отделе внутренних дел. Регистрация сообщений осуществляется круглосуточно в дежурной части органов внутренних дел непосредственно при их поступлении. Сотрудники милиции не могут требовать от заявителя предоставления каких-либо документов, подтверждающих его личность.
{Образец заявления в милицию
Начальнику Октябрьского РОВД подполковнику милиции А.А.Белоусову от гр. Шандренко Алексея Николаевича, 1977 года рождения, проживающего по адресу: г. Иркутск, ул. 1-я Иркутская, д. 1, кв. 1. (Если есть телефон, то желательно его указать.) Работаю корреспондентом в ОАО "Издательский дом "Номер один", р. т.: 29-14-35;29-14-27.
Заявление
Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестных мне лиц, которые 7 февраля в 19 часов возле Центрального парка на троллейбусной остановке (дата, время, место, адрес совершенного преступления) совершили разбойное нападение (кражу, грабеж, изнасилование, угрозу убийства, другое преступление), угрожая ножом, отняли у меня шапку. Ущерб от этого преступления составил две с половиной тысячи рублей (в заявлении указывается не фактическая стоимость утраченного имущества, а цена, за которую на рынке можно купить аналогичную вещь).
Об ответственности за заведомо ложный донос предупрежден(а).
Дата 7 февраля 2004 года Подпись}

Метки:
baikalpress_id:  19 531
Загрузка...