Почем фунт мармелада для народа

Корреспонденты "СМ Номер один" кормили иркутян малознакомым лакомством, причем, как всегда, абсолютно бесплатно

Народная экспертиза не устает двигаться вперед, оставляя за собой горы перепробованных, скрупулезно продегустированных продуктов. Казалось, что из разряда сладостей мы уже лакомились всем, чем только можно. Ан нет: тщательно выбирая продукт для очередной народной акции, мы вспомнили про мармелад. Правда, обыкновенный мармелад мы уже пробовали. В разряд очередных лакомств, выставленных на вкус дегустаторов теперь попал мармелад жевательный. "Пожуем вдоволь", — решили мы и приурочили воскресную народную экспертизу к недавно прошедшему празднику всех влюбленных.

Так вот ты какой — жевательный мармелад
Обыкновенного фасованного мармелада на иркутских рынках хоть отбавляй, а вот для того, чтобы найти жевательные мармеладки, пришлось попотеть: в нескольких обойденных нами магазинах удалось найти мармелад лишь от пары производителей, да и то с виду он не слишком напоминал этот вид лакомства. Пришлось провести тщательную разведку.
— Вот же жевательные конфеты! — указывали нам продавцы гастронома N 1 на обыкновенные карамельки с фруктовой начинкой. — Кто знает, может, это и есть жевательный мармелад. Пришлось разъяснять, что жевательный мармелад, по идее, мало чем с виду отличается от его нежевательного прародителя: то же фруктовое желе, только жуется оно дольше, чем обыкновенный мармелад.
— Ну, тогда у нас такого нет, — отвечали продавцы, неуверенно пожимая плечами. После долгих исканий мы все-таки обнаружили на прилавках иркутских рынков мармелад с названием "Жевательный". Нам удалось приобрести два вида московского и санкт-петербургского мармелада на развес. Продавцы не смогли сообщить нам конкретно, каких кондитерских фабрик этот фасованный мармелад, а на прозрачных пакетах не было ни одной этикетки. Остальные мармеладки, которые мы нашли, были в цветных маленьких пакетиках: "Фру-фру" из Испании и "Джелоппи" производства корейской кондитерской фабрики.
Мармеладки "Фру-фру" внешне выглядели как ягоды малины, посыпанные сахаром, и только под этой начинкой скрывался сам мармелад. Фасовочный мармелад внешне не отличался ничем от обыкновенного, так же как и "Джелоппи" в пакетиках. На следующий день после праздника — Дня святого Валентина — повышенной активности от народных экспертов ожидать не приходилось. Единственный и решающий плюс был в том, что сегодня мы дегустируем сладкое лакомство. И даже не важно, что разжевывать его придется гораздо дольше обыкновенной конфеты.
— Что это у вас такое цветное-красивенькое? — к нам подошли первые дегустаторы — как уже повелось, продавцы Торгового комплекса.
— Мармелад. Жевательный.
Оказалось, что народные эксперты Галя и Юля жуют мармелад не так уж часто.
— Если едим мармелад, то только обыкновенный, а зачем этот жевательный — не понять, — призналась Галина. — Пока его разжуешь, уже забудешь о том, что это мармелад.
Главное, чтобы был не твердый, не сладкий и не хрустел на зубах
— Вот этот слишком жесткий и хрустит на зубах, — поделилась своими впечатлениями по поводу ягодного мармелада "Фру-фру" Юлия. — А московский мягонький, да и вкус у него настоящего мармелада.
— Нет, московский какой-то малосладкий, — призналась присоединившаяся к дегустаторам студентка Саша. — А "Фру-фру" к зубам прилипает, потому что сахара слишком много. — А вот этот не очень твердый, — указала девушка на питерский мармелад.
— Главное, чтобы не твердый и не очень сладкий был, — вывела формулу изготовления настоящего мармелада эксперт Наталья. — Вот этот, московский, слишком уж приторный, чувствуется, что желе слишком уж подсластили, ведь настоящий мармелад не должен быть приторным.
— А по-моему, когда эту сахарную посыпку прожуешь, под ней настоящий вкусный мармелад, — решил поспорить народный эксперт Олег. — А московский какой-то безвкусный, как будто разведенный сок туда добавили.
— Когда в мармеладе много крахмала, тогда он настоящий и вкусный, — поделилась своими соображениями продавец Торгового комплекса Катерина, — вот как в московском. Я вообще такой мармелад часто покупаю. Если попробую хоть одну мармеладку, потом не могу остановиться, могу жевать килограммами.
"Мармелад не пиво, поэтому он только для детей"
Несмотря на притягательный разноцветный вид выставленного на нашем столике мармелада, потенциальные дегустаторы не слишком торопились попробовать жевательный мармелад. Нашлись и те, кто просто-напросто, не знал, что это такое.
— Обыкновенный мармелад знаю, а жевательный не очень. Это как жвачка, что ли? — любопытно разглядывая разноцветные дольки, спрашивали эксперты.
Практически весь мармелад оказался долгожующимся, поэтому только самым терпеливым и выносливым удавалось попробовать все четыре разновидности этого лакомства.
— Вот этот красненький — "Джелоппи" — слишком уж жесткий, — сообщила нам эксперт Валентина, пришедшая продегустировать мармелад вместе со своим маленьким сыном Яшей. — Нам больше нравятся вот эти дольки, — указали они на московский мармелад.
— Да он весь как резиновый, — заявил после придирчивой дегустации Александр, работник службы охраны Торгового комплекса. — Лучше уж обыкновенный мармелад кушать — в этом не разберешься, из чего он сделан и чем пахнет.
— Когда "Фру-фру" жуешь, аж сахар хрустит на зубах, — сообщила девушка по имени Евгения. — Вообще, чем меньше мармеладинка, тем хуже. Она быстрее сохнет и теряет свой вкус, а в больших вкус сохраняется.
По большей части жевательный мармелад дегустировали женщины и дети. А проходящие мимо молодые люди лишь недоверчиво оглядывали разноцветные дольки.
— Да зачем это дегустировать, это ж не пиво, — недоуменно заявил проходивший мимо молодой человек. — Мармелад — детское лакомство.
Самое лучшее жевательное угощение
Нынешняя народная экспертиза оказалась не столь стремительной, как некоторые предыдущие, — среди народных лакомств жевательный мармелад значительно проигрывает мармеладу обыкновенному. Самыми непритязательными дегустаторами оказались дети: им жевательные мармеладки пришлись по душе. Взрослые оказались более придирчивыми: многие признались, что не так часто жуют мармелад. Не из-за того, что это редкое лакомство, а потому, что зачастую жевательный мармелад лишь отдаленно напоминает вкус настоящего.
Среди четырех видов мармелада места распределились так: Московский мармелад — 40 процентов, санкт-петербургский — 30 процентов, "Фру-фру" и "Джелоппи" были всеми названы конфетами, мало напоминающими по вкусу мармелад. В итоге: "Фру-фру" и "Джелоппи" — по 15 процентов.

Метки:
baikalpress_id:  742