Репрессированную породу собак разводят в Листвянке

Единственные в Сибири представители почти вымершей породы камчатских ездовых собак катают туристов за пятьсот рублей

Уникальную породу собак — камчатских ездовых — разводят в поселке Листвянка. Двенадцать взрослых собак и четыре подростка, а также куча щенков прекрасно чувствуют себя на горе в районе пади Крестовой.

Собак привезли с Камчатки, где находится ближайший центр ездового спорта, энтузиасты из турфирмы "Гринэкспресс". Брали чемпионов. Сейчас гордость маленького питомничка — драчливый Джаз, двухкратный победитель российских соревнований, и Звонок, лучшая собака 2001 года.
Камчатские ездовые — почти вымершая порода, подвергшаяся жесточайшему геноциду со стороны людей. До 50-х годов породу блюли. Всех подросших кобелей, не устраивавших хозяев по рабочим качествам, кастрировали, оставляя для воспроизводства самых лучших. Поэтому "камчадалы" очень выносливы, тянут нарту до последнего, они способны, как пишут специалисты, принимать самостоятельные решения в экстремальных ситуациях.
Однако в конце шестидесятых годов практически всех камчатских собак пустили на унты, поскольку некоторым товарищам по линии партии померещилось, что собаки едят слишком много ценной красной рыбы (тех собак, что живут в Листвянке, кормят морской рыбой и крупами). Собаку запретили, как врага народа. Сейчас энтузиасты на Камчатке пытаются возродить породу (в современных камчатских собаках понамешано много кровей).
Основной показатель породы — рабочие качества и отношение к людям. Экстерьер в этих собаках не главное. И выглядят они довольно разномастно. У многих — прозрачные голубые глаза.
— К нам приходят люди и спрашивают: "А что это они у вас такие худые?". А они такие и должны быть. Несмотря на внешний вид, они очень выносливые. У нас катались люди в 100—150 килограммов весом. Скорость упряжки — 40—45 км в час, — рассказывают инструкторы. Кстати, запрягают собак в нарты, специально привезенные с Аляски.
Отношение к людям — крайне доброжелательное — вырабатывалось у этих собак специально. Собаку, "наехавшую" на хозяина, выбраковывали (убивали) сразу.
Собаки из Листвянки живут в будках на улице. Холод им нипочем. Даже щенки прекрасно чувствуют себя в крепкий мороз. Будки расставлены на приличном расстоянии. Ведь камчатские собаки очень драчливы (но только не в упряжке, где они слушают вожака). Джаз — самый главный забияка, других кобелей рядом не терпит.
Вокруг питомника, который состоит из небольшого домика для инструкторов и множества будок, нет ограды.
— Чужие собаки не бегают? Могут ведь породу попортить.
— Не заходят. Да если бы и заходили, у нас ведь стая. Они могут грызться между собой, но чужака запросто порвут.
Нет проблем и с посягательством на ценных собак со стороны нечестных людей. Ведь в качестве охранников здесь работают две большие немецкие овчарки, телохранители по специализации.
Камчатские ездовые предназначены не только для того, чтобы возить туристов (кстати, удовольствие это довольно дорогое — трехкилометровая прогулка стоит 500 рублей). Скоро они выступят на этапе Кубка мира на Камчатке.

Метки:
baikalpress_id:  750