У школьницы вымогали деньги одноклассницы

Больше месяца восьмиклассница терпела изощренные истязания

В ноябре прошлого года в милицию обратилась с заявлением мать девочки, учащейся восьмого класса одной из средних школ Иркутска. Когда следователи стали выяснять обстоятельства дела, то даже у них по спине пробежался холодок. Больше месяца Ирина терпела изощренные истязания своих однокашниц, после чего совершила попытку самоубийства.

На стрелку отправилась мама
{В один из майских дней за неясные провинности Ирину поставила на счетчик дружная компания 13—14-летних девчонок. Копцова Марина, Гекавчук Надежда, Семенкина Тоня, Вастякова Лена, Орлова Дарья — вот основные герои этой истории. Все они учатся в той же школе, что и Ирина.}
Как было установлено следствием, сначала малолетние злоумышленницы потребовали у Ирины сто рублей. Девочки сразу пообещали жертве, что, если деньги они не получат, Иру зароют в роще, после чего назначили время и место следующей встречи. Испугавшись, Ира сообщила о вымогательстве своей маме. Женщина отправилась на стрелку вместо дочери, она поговорила с предводительницей юных преступниц Мариной, после чего направилась в школу и написала заявление с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Через некоторое время Копцову вызвали на совет профилактики в школу. Перед советом Марина подошла к Ирине и леденящим душу голосом сообщила: "Если будут спрашивать, отвечай, что деньги я тебе вернула". Ирину почему-то на совет не пригласили. Как оказалось, воспитательного воздействия педагогов на ученицу 8-го класса оказалось явно недостаточно.
Заступилась за подружку
Лето для Ирины прошло спокойно, она отдохнула на каникулах и почти забыла о былых неприятностях. Начался новый учебный год. Когда в один из тихих сентябрьских вечеров девчонка гуляла в компании своих подруг, к ним подошла Тоня и при всех обвинила подругу Ирины в том, что та, находясь у нее в гостях, украла серебряную цепочку с кулончиком. Ирина решила заступиться и сказала Тоне, что Алена не могла такого сделать. Алена самом деле была спокойной и немного застенчивой девочкой, к тому же хорошо воспитанной. Дорого заплатить пришлось Ирине за заступничество — ровесницы решили отомстить ей уже по-настоящему.
Спустя несколько дней, когда Ирина возвращалась со школы домой, ее встретила Марина со своей дружной компанией, они предложили пройти в подъезд близлежащего дома. Там они сказали Ирине, что больше ей не следует "выкаблучиваться". Выказав свое великодушие, девчонки дали "провинившейся" 30 дней на исправление.
Прошло не меньше месяца, и потерпевшая была снова приглашена для беседу "о ее поведении" малолетними "воспитателями". От них она узнала, что исправиться она не успела и к тому же девочек она почему-то "достала". Взглянув испуганным взглядом на девочек, Ирина хотела спросить, в чем же ее вина, ведь ничего такого она не делала. Каких-либо объяснений она получить так и не смогла. Девочки окружили Ирину и принялись "воспитывать" как полагается. Первой подняла руку на Ирину Даша.
Выписка из протокола допроса потерпевшей:
"Орлова стала бить меня по лицу рукой, затем схватила меня за волосы, ударила головой об колено. Из носа у меня прошла кровь. Одна капля упала на джинсы Орловой. Она сказала мне, что если брюки не отстираются, то я должна буду купить ей джинсы. После этого Ватюкова схватила меня за волосы, несколько раз ударила головой об стену и об свое колено. В это время Копцова сзади пинала меня по спине".
На этом истязания бедной девочки не закончились. Устав наносить побои, однокашницы решили передохнуть и закурили сигареты. Неожиданно Лена приказала Ирине высунуть язык. После того как Ирина отказалась это сделать, она сказала: "Если не высунешь язык, я тебе все тело поприжигаю". Испуганной девчонке пришлось подчиниться. Лена поинтересовалась у подруг: "Кто хочет прижечь ей язык?". На "заманчивое" предложение подружки согласились и стали тушить свои сигареты по очереди. Ирина молча терпела невыносимую боль, из глаз катились слезы. Когда они устали издеваться над своей жертвой, одна из девочек, напомнила ей: "Если расскажешь о нас маме, то я тебя положу на шконку, где тебя все будут насиловать, или твой труп найдут на Кае".
После этого они снова продолжили избивать Ирину. Наконец девчонки угомонились и объяснили Ирине, что она должна им уже 1000 рублей. Ирина пришла домой с посиневшим ухом, в грязной, окровавленной кофте, под глазом был кровоподтек, правая рука опухла.
Молчание ягнят
Передохнуть от нападок малолетних зверей Ирине удалось не больше двух дней. Роль всемогущих девиц юным вымогательницам очень понравилась, и они не собирались останавливаться на достигнутом. Их самоутверждению, казалось, не было предела.
В начале октября после последнего урока в класс, где училась Ирина, пришла все та же компания. На этот раз они отвели девочку в подъезд дома. На площадке Лена сняла с Ирины серебряную цепочку и решила в очередной раз на ней "поразмяться". После избиения девочки приняли решение, что Ирина должна купить Лене накладные ногти и принести еще 500 рублей. Между делом она поинтересовалась у своей жертвы, какой гроб ей нравится больше. Как обычно это бывает, никто из подруг Ирины даже и не думал заступаться, несмотря на то, что многие ее сверстники знали о регулярных издевательствах над одноклассницей. Взрослые ничего не замечали, а своей маме Ирина говорила, что синяки появились оттого, что она упала.
Наказание девочки продолжилось через неделю. Как обычно, вымогательницы завели свою жертву в подъезд оного из домов, расположенных рядом со школой. Там приказали ждать. Спустя непродолжительное время к ним присоединилась еще одна восьмиклассница, которая сообщила, что поведение Ирины ее взбесило. После этой фразы Ирина сразу поняла, что снова придется терпеть издевательства от своих ровесниц.
"Я сидела на лестнице, опустив голову. Гековчук несколько раз ударила меня головой по лицу, а затем с силой пнула ногой в лицо. На щеках у меня остался след от кроссовки".
Разбирательства решила продолжить Марина. Ирину отвели в рощу, которая находилась неподалеку. По дороге Ирина спросила у девочек разрешения вернуться в школу, чтобы забрать куртку, так как на улице было очень холодно, на что Марина ответила: "В роще разогреешься". На месте Надя предоставила право выбора Ирине: "Или мы будем тебя избивать, или ты принесешь нам ящик пива "Брандмайор" и "Охота". По привычке Ирина ответила "да" и приготовилась к очередным побоям и издевательствам.
Упаковка таблеток
Домой Ира вернулась чуть живая. Уверенная в том, что все это никогда не кончится, она выпила большое количество таблеток, которые нашла дома. Придя с работы, мама Ирины застала свою дочь едва живой. Чудом врачам удалось спасти ребенка от гибели.
В ходе расследования этого дела удалось привлечь к уголовной ответственности только двух школьниц: Ватюкову Лену и Копцову Марину. Вину остальных доказать также удалось, но привлечь оказалось невозможно ввиду недостижения ими возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Марина в ходе следствия признала свою вину полностью. Очень хотелось бы верить, что признание вины на процессуальном бланке совпадало с душевным раскаянием школьницы. Лена виноватой себя не считает и все обвинения наотрез отвергает, но, как стало известно, перед Ириной она все же извинилась.
Особенно больно за то, что при допросе одна из девочек рассказывала происходящее с большим воодушевлением и желанием, как будто захватывающую историю из кинофильма. Она не понимала, как много страданий принесли они Ирине. Сейчас уголовное дело направлено в суд по статье 163 ч. 2 п. "А", "В" Уголовного кодекса ("Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия").
Имена и фамилии изменены.

Загрузка...