Депутатская история с арифметикой

Парламентарии ЗС Иркутской области вновь изменили численность своего корпуса

Смутное время настало для Законодательного собрания Иркутской области. Главный документ региона, основополагающий закон — устав, парламентариям снова пришлось переписывать.

Полгода назад на сессии Законодательного собрания был принят закон "О внесении изменений и дополнений в Устав Иркутской области", согласно которому срок полномочий губернатора и депутатов ЗС составил не четыре, а пять лет. А численность депутатского корпуса возросла с 45 до 62.
Увеличение депутатского корпуса стало вынужденной мерой: согласно федеральному законодательству, впредь не меньше половины состава ЗС должно состоять из представителей различных партий.
В связи с этим на сессии даже предлагалось увеличить корпус до 90 человек, так как отстаивать интересы территорий будет некому. Партийцы сосредоточатся в Иркутске, одномандатников станет меньше, и последние физически не смогут охватить все северные территории, которые, кстати, и нуждаются в особой депутатской заботе.
Но число 90 было отклонено, а принято 62, что и записали в уставе. Через некоторое время закон области вновь подвергся изменениям. Губернатору уже не только увеличили срок полномочий, но и разрешили баллотироваться на третий срок.
Однако на этом перекраивание закона не закончилось. На последней сессии Законодательного собрания (18 февраля) парламентарии ЗС большинством голосов вновь изменили устав в части численности депутатского корпуса — и вместо 62 записали 45.
На этот раз изменения в устав проинициировали мэры городов и районов Приангарья. 31 мэр подписался под уменьшением численности депутатского корпуса с 62 парламентариев до 45, мотивируя это тем, что в бюджете не запланированы расходы на содержание такого количества депутатов, а также тем, что в связи с вступлением в 2006 году в силу закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" появится большое количество депутатов районов, сельских и городских поселений, тогда многие вопросы они смогут решать на местах.
Депутат Валерий Лукин заметил, что мэры никогда, ни по одному вопросу, даже такому важному, как ЖКХ, так дружно не выступали. И почему они сделали это сейчас, остается только догадываться.
Антон Романов предположил, что они делают это для того, чтобы уменьшить количество контролеров расходования бюджетных средств и получить возможность использовать эти средства по своему усмотрению, в том числе и на личные нужды.
Однако большинство парламентариев поддержали мэрскую инициативу, в том числе и депутаты от СПС. Отдельные представители парламента даже мотивировали свою поддержку инициативы тем, что мэров в следующем созыве не будет и уже поэтому надо дать им возможность сделать "ход конем".
В конце концов из сорока депутатов, присутствовавших на сессии, за принятие изменений в устав и снижение числа парламентариев в первом чтении проголосовали 33. И тут же этим же числом голосов закон был принят в окончательном варианте и направлен на подпись губернатору. Таким образом, в ЗС Иркутской области следующего созыва будет 23 партийца и 22 одномандатника.
По мнению Валерия Лукина, сокращение депутатов-одномандатников — это большая политическая ошибка. К тому же он считает, что в ЗС будут избраны те, кто удобен исполнительной власти, и для этого будет использован весь финансовый и административный ресурс.

Метки:
baikalpress_id:  19 447
Загрузка...