НЛО появились вместе со спутниками и ракетами

А серебристые облака — после ядерных испытаний

Пионер наблюдений искусственных спутников Земли Владимир Захаров долгие годы работал в обсерватории ИГУ. По роду занятий он многие часы занимался созерцанием звездного неба и видел невероятное количество на первый взгляд необъяснимых явлений. Владимир Николаевич быстро разгадывал небесные загадки, и НЛО превращались в метеорологические природные или технические явления.

Миражи, фрагменты полярного сияния, облака компактной формы, планеты, кометы, метеориты, болиды, сигнальные ракеты, фейерверки, гидрометеорологические и другого назначения шары-зонды и баллоны, воздушные змеи, самолеты, вертолеты, планеры, парашюты и другие образцы авиационной техники, искусственные спутники, ракетная и космическая техника, ее компоненты и остатки — все это и многое другое чаще всего принимают за НЛО.
Однако Захаров сделал вывод, что в большинстве своем неопознанные летающие объекты являются следствием больного воображения людей или религиозного фанатизма.
Разгадка Тунгусского метеорита — в лаковых ботинках
В практике Владимира Захарова был такой любопытный случай. Однажды в обсерваторию ИГУ пришло письмо в красном конверте — из ЦК КПСС.
"Просим разобраться. В ЦК на имя Леонида Ильича Брежнева из Иркутска пришло письмо. Одна престарелая женщина сообщает, что обладает интересными данными о падении Тунгусского метеорита. Просим разобраться".
Владимир Николаевич отправился к этой даме, и старушка поведала астроному, как с небес спустилась огненная колесница, а из нее вышел красивый молодой человек в лаковых ботинках... Ответ в ЦК Захаров написал, не стесняясь в выражениях: "Относится к области старческого маразма".
Усть-Илимский метеорит утопили энергетики
Но однажды астроному пришлось разбираться с явлением, заслуживающим внимания науки. Однако оно так и не нашло реального объяснения.
В местной прессе появилось сообщение о том, что, по свидетельству жителей Усть-Илимского района, поблизости от одного из поселков упал метеорит. С просьбой выяснить истинное положение дел в обсерваторию ИГУ обратился Комитет по метеоритам Академии наук, и Захаров отправился в командировку.
— Я поехал на место, в поселок Заморский, — рассказывает Владимир Николаевич. — Там выяснилось, что шофер лесовоза ехал на железнодорожную станцию, а когда возвращался назад, то обнаружил рядом с дорогой свежую громадную воронку. К поездке я готовился: взял на военной кафедре миноискатель. На месте все измерил, записал, взял пробы грунта и отправил в Комитет по метеоритам. Мне сообщили, что, возможно, это метеорит. Однако весной данная местность оказалась под водой (это было в начале 70-х годов — строилась Усть-Илимская ГЭС).
До сих пор Захаров строит догадки, что же это могло быть.
Зависимость мощи британского флота от количества старых дев
Когда нужда наблюдать спутники отпала (появилась специальная техника), Захаров принялся изучать серебристые облака.
Поначалу такое задание ему показалось странным: серебристые облака — это явление атмосферное. Однако методы наблюдений используются астрономические, и Владимир Николаевич, только успев начать новое дело, серьезно им увлекся.
Такие наблюдения хорошо финансировались государством. Они даже были включены в программу космического полета 1971 года, но этот полет закончился трагически. Позже этим вопросом занялся космонавт Георгий Гречко — он написал несколько научных работ.
— Какая польза от таких наблюдений? — улыбается Владимир Николаевич. — Можно полюбоваться. Удойность коров, конечно, от этого не повышается. Есть такая шутка — зависимость мощи британского флота от количества старых дев. Не знаю, любят ли наблюдать серебристые облака старые девы, но старички, вроде меня, любят.
На самом деле Захаров понимал, насколько необходимы такие масштабные наблюдения серебристых облаков. Дело в том, что у этого явления есть свои особенности. Таких облаков никто никогда не наблюдал на экваторе. Они появляются в летнее время и на определенных широтах. И если их видят в другое время и на других широтах, значит, дело нечисто.
Серебристые облака в небе над Иркутском
Начиная с 60-х годов стали поступать сообщения о появлении облаков не только в летнее время и вне традиционной зоны их видимости. Потом выяснилось, что значительная часть аномальных появлений была связана с запусками космических ракет.
Как показали расчеты и наблюдения, источником их появления стали жидкостные ракеты вторых ступеней мощных ракетоносителей, функционирующие на высотах 60—120 километров.
Существует целая серия наблюдений, связывающая образование серебристых облаков с крупными взрывами, вулканическими извержениями и запусками мощных ракет в атмосфере Земли. Так, в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года, после взрыва знаменитого Тунгусского метеорита, яркие серебристые облака наблюдались на территории более 12 миллионов квадратных километров. Аномально яркие сумерки непрерывно озаряли Землю в течение нескольких ночей.
А в период ядерных испытаний, с 1956-го по 1974 год, большая часть взрывов (до 84%), произведенных в летний период, сопровождалась появлением тех или иных форм серебристых облаков.
Однажды Владимиру Захарову удалось самому убедиться в зависимости появления серебристых облаков от различных взрывов.
— Я ехал с дачи. Была уже осень — время, когда серебристые облака практически не появляются. Смотрю: а они сияют в небе над Иркутском. В это время американцы бомбили Афганистан.
— Я видел разные чудеса в небе, но все они были вполне объяснимы и понятны, — продолжает Владимир Николаевич. — Необъяснимые явления, конечно, есть, но их очень мало. Человек посмотрел на Землю глазами Бога.

Метки:
baikalpress_id:  19 532