Быков-производителей кормят куриными яйцами

Ежегодно 28 быков обслуживают 52 тысячи коров Иркутской области

Иркутская станция искусственного осеменения крупного рогатого скота, единственная в области, существует уже около 35 лет. За это время аграрные власти неоднократно сомневались, стоит ли осеменять областных буренок искусственно или можно обойтись без этого. Был и такой период, когда быки-производители в регион не завозились, а все потребности иркутских коров пытались удовлетворить путем завоза семени московских быков. Но это выходило очень уж дорого, и поэтому в 2003 году в Иркутскую область завезли 28 племенных быков-производителей, решив впредь обходиться своими силами.

Каждый бык имеет свою родословную
На сегодняшний день 28 породистых и элитных голов — самое большое бычье богатство Иркутской области. Быки двух пород — черно-пестрой и симментальской — обслуживают все поголовье коров в Иркутской области и Усть-Ордынском округе. Так уж повелось, что северные районы области и Бурятский автономный округ разводят симментальских коров, а южные и западные районы — черно-пестрых.
Все завезенные быки-производители, прежде чем приступить к своей непосредственной работе, обязательно проходят карантин. Каждого быка отбирают по родословной. Это специальная карточка, в которой указаны имена родителей, бабушек и дедушек, их порода, производительность и величина удоев. Если родственники быка по материнской линии давали много молока, а по отцовской — произвели много здоровых телят, быка считают элитным и наиболее подходящим для работы на "производстве". На сегодняшний день 28 быков Иркутской станции искусственного осеменения обслуживают 52 тысячи коров в области.
Каждое хозяйство само выбирает себе производителя. Один бык закрепляется за несколькими хозяйствами — так, чтобы производителей хватило на всех буренок. Все быки условно делятся на "улучшателей", нейтральных и "ухудшателей". Если у первой дочери племенного производителя высокий удой, значит, бык — улучшатель (он будет работать 8—9 лет). Если удой не превышает нормы — нейтральный. Быков-ухудшателей среди животных, имеющих хорошую родословную, как правило, не встречается.
Как это делается
По словам заместителя директора станции искусственного осеменения Юрия Лучнина, сейчас завезенные быки-производители еще молодые. В среднем лучший взрослый бык может давать до двадцати тысяч доз спермы. На одно осеменение одной коровы, как правило, требуется 4 дозы спермы (одна доза обходится хозяйствам в 50 рублей). Минимальное количество коров, которых может осеменить один бык в год, 500 голов. В среднем пик производительности наступает у животного в пять-семь лет.
По графику быки трудятся два раза в неделю: один день работают черно-пестрые, другой — симментальские, по очереди. Перед взятием спермы быка моют мылом, сушат и надевают специальный фартук — чтобы не запачкался. После всего процесса сперму проверяют в лаборатории на активность и качество. После проверки ее замораживают, на каждом пакете пишется кличка быка. Работоспособность производителя каждый раз отмечается в особом журнале, в среднем от одного быка за один раз получают от 5 до 50 кубиков семени. Весь производственный материал хранится в специальном банке семени в колбах с жидким азотом — до тех пор, пока не понадобится.
Путь к органам быка лежит через желудок
У каждого быка свой запас. Есть и особо отличившиеся животные, от которых на хранение уже получено до 2,5 тысячи доз. Быки, недавно привезенные из Санкт-Петербурга, пока еще не отличаются передовой производительностью. Работники станции списывают это на их молодость, говоря о том, что со временем быки наработают свой профессионализм. А пока животных усиленно откармливают: питание быка-производителя — дело самое важное, непосредственно влияющее на его работоспособность. Кормежка два раза в день: сено, комбикорм, сенной концентрат, в рационе быков есть даже куриные яйца.
— Если быка кормить хорошо, то количество и качество его семени будет увеличиваться с каждым днем, — говорит Юрий Лучнин, — Именно из-за того, что производителю нужна дорогостоящая и обильная ежедневная кормежка, многим хозяйствам просто не под силу держать даже одного быка. К тому же искусственное осеменение удобнее в плане сохранения здоровья скота. Если на 40 тысяч коров придется хоть одна больная, при естественном оплодотворении бык заразится и заразит все стадо. А так все здоровы, все довольны.
Несмотря на то что 28 быков вполне успешно справляются со всем коровьим поголовьем области, руководство станции планирует в будущем завезти хотя бы одного быка-производителя из Германии галфштинской породы. Но по сравнению с нашими — иностранцы уж больно дорогие: петербуржский бык стоит 40 тысяч рублей, а немецкий все 300.
— Пока копим деньги, — говорит Юрий Иванович, — Тем более что на наших быков еще никто не жаловался.

Метки:
baikalpress_id:  20 826