Американец нелегально живет в Иркутске почти четыре года

На днях суд не принял решения о его депортации на родину: паспортно-визовый отдел нарушил процедуру составления протокола

Почти семь лет американец Оверенд Локхид, более известный как О'Джей, живет в Иркутске. Его появление здесь связано с романтической историей. Одна иркутянка (назовем ее Татьяной), будучи биологом Иркутского ботанического сада, была направлена на стажировку в Америку. Там она познакомилась с О'Джеем. Однажды он принес ей письмо, которое пришло из Иркутска. В нем говорилось о смерти близкого друга Татьяны. Оверенд поддержал иркутянку в трудную минуту, попытался отвлечь ее от печальных мыслей. Долгие часы они проводили вместе, беседуя о жизни и превратностях судьбы. А когда настал срок возвращения сибирячки на родину, они договорились, что О'Джей приедет к ней в Иркутск.

В Россию — с любовью
Татьяна обратилась к руководству Иркутского государственного университета с просьбой пригласить Оверенда. Ей не отказали и организовали научно-техническую визу на три года.
Однако, прибыв в Иркутск, Локхид не получил постоянной работы. Он помогал Татьяне в Ботаническом саду, за что она получала небольшую прибавку к своей заработной плате.
Основной же доход неофициальной семье давала продажа саженцев плодовых деревьев, которые Оверенд выращивал на даче Татьяны.
В Америке у Локхида была ферма, грант на разработку которой он получил от пресвитерианской церкви. Ферма глубокой пустыни (так она называлась) надеялась внести свой вклад в долгосрочное упразднение мировой несправедливости и голода. Если коротко, суть была такова: не использовать гибридные семена и различные химикаты, удобрять растения только органикой, в качестве энергии использовать солнечную... В общем, жить в единении с природой.
В Иркутске на даче своей сибирской подруги О'Джей продолжает придерживаться этих принципов. А срок его пребывания здесь давно истек — виза была выдана до июня 2000 года.
Зачем американцу чужая земля?
Интерес к России у Локхида возник еще в детстве. Он изучал географию СССР и пытался освоить русскую речь. А в 1988 году Оверенд принял участие в марше мира, пройдя пешком от Одессы до Киева. Он называет себя патриотом России и вкладывает в это понятие желание быть со своими друзьями, своей семьей, защищать страну, которую выбрал, чтобы жить в ней и бороться за мир.
Есть у Локхида и еще одна причина остаться в России. Его родители умерли от рака. Они жили в Портленде, где отмечались серьезные выбросы ядерных отходов.
О'Джей считает, что он выбрал более-менее чистый уголок планеты, но все-таки хочет уехать из Иркутска, чтобы поселиться на Ольхоне.
Он мечтает жить в деревне и делиться с сибиряками своими знаниями об органическом земледелии.
Обвиняется в нарушении паспортно-визового режима
На днях в Свердловском районном суде Иркутска состоялось слушание по делу о выдворении Оверенда Локхида из страны. Он обвинялся в нарушении паспортно-визового режима, т. к. виза закончилась в июне 2000 года.
Однако суд решения не вынес — сотрудники паспортно-визового отдела Свердловского РОВД нарушили процедуру составления протокола. Локхиду не были разъяснены его права, не был предоставлен переводчик, а также протокол для ознакомления.
В течение 10 дней каждая сторона имеет право на обжалование решения суда. А после указанного срока паспортно-визовый отдел должен вновь начать процедуру составления протокола, но уже с соблюдением всех требуемых законом условий.
Адвокат Оверенда Локхида Людмила Карнакова сообщила "СМ Номер один", что О'Джей все эти три года нелегального проживания в России не сидел на месте и не прятался. Он ходил по разным инстанциям и просил предоставить ему гражданство. Но ни один чиновник не объяснил американцу, как это правильно нужно сделать.
Однажды Оверенд с Татьяной обратились за помощью к генералу Кокову. Генерал время от времени приезжает из Москвы и принимает граждан с любыми жалобами. Коков пообещал, что вопрос с гражданством будет решен. Но вскоре пришел ответ от Александра Россова, в то время занимавшего пост начальника УВД Иркутской области: "Вы не имеете оснований для получения гражданства".
Но проблема не только в чиновниках, которые якобы не хотели объяснить американскому гражданину его права и обязанности. Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Сам Оверенд Локхид долгое время не желал пользоваться услугами адвокатов, полагая, что сможет всего добиться самостоятельно, опираясь на права человека.
Он живет по принципу: деньги — это зло, красивая одежда — излишество. О'Джей выглядит чудаковато и зачастую остается непонятым.
Сейчас ему нужно только одно: стать гражданином России. В ближайшее время адвокаты Оверенда собираются составить письмо на имя президента РФ с просьбой разрешить Локхиду проживать на территории России до получения официального гражданства.
А подруга О'Джея Татьяна ждет не дождется, когда же они с Оверендом будут жить спокойно и перестанут бояться выдворения. Татьяна Васильевна не представляет своей жизни без О'Джея, но подчеркивает, что отношения у них чисто деловые.
— Он не такой, как русские мужчины, — улыбается она. — О'Джей никогда не ругается, сам себя обслуживает, во всем мне помогает. Я не понимаю, почему он должен уехать из России. Он же не шпион.

Метки:
baikalpress_id:  20 827