В Иркутской области появились первые альтернативщики

С 1 января 2004 года на территории РФ действует Закон "Об альтернативной гражданской службе". В настоящее время уже более 70 молодых людей, жителей Иркутской области, подали заявления на прохождение АГС. Заявления будут рассмотрены в апреле.

Еще до вступления закона в силу в Приангарье был только один желающий отдать альтернативный долг Родине, но и он передумал и пошел служить так же, как все, в сапогах.
По словам Василия Сундарева, военного комиссара Иркутской области, все-таки есть патриоты в нашем Отечестве, потому и заявлений на альтернативную службу поступает мало.
К тому же новый закон суров. Призывники будут служить в 1,75 раза дольше, чем в армии, вдали от дома, а работа им будет предоставляться далеко не по желанию.
Перечень профессий еще до конца не утвержден, но известно, что молодые люди, которые не хотят держать оружие в руках по религиозным или иным убеждениям, а также представители малых коренных народностей, cмогут попробовать себя в роли работников полярных станций, санитаров в больнице, пожарных, лесников и спасателей.
Многое будет зависеть и от образования. Без высшего — будьте добры в глушь, в тайгу или за полярный круг на три с половиной года. С высшим служить придется около двух лет, и вовсе не на престижной должности.
В Иркутскую область должна поступить разнарядка, куда направлять трудиться альтернативщиков из других регионов.
А местным ребятам, желающим пройти АГС, необходимо написать заявление за полгода. Чтобы приступить к несению альтернативной службы во время осеннего призыва, заявление нужно подать в период с 1 января по 1 апреля 2004 года. А если призыв выпадает на весну, бумагу надо успеть заполнить с 1 июля по 1 октября.
Призывными комиссиями будут рассмотрены все заявления, но не факт, что желания каждого "антимилитариста" будут удовлетворены — свои убеждения нужно доказать.
Известно, что во многих других регионах страны желающих служить альтернативно гораздо больше, чем в Приангарье. Но где конкретно призывники будут проходить эту службу, если их направят в Иркутскую область, пока неясно. Непонятно также, где эти молодые люди будут жить и кто их станет бесплатно кормить.
В общем, вопросов, связанных с исполнением существующего закона, множество. Некоторые депутаты Госдумы предлагали внести в закон изменения, касающиеся большей частью отмены экстерриториального принципа прохождения АГС. Однако пока закон действует без изменений, и многие военные чины полагают, что он станет еще одной лазейкой, с помощью которой призывники смогут отсрочить срок прохождения службы на неопределенное время.

Загрузка...