Жители Приангарья до сих пор с любовью и уважением вспоминают Юрия Ножикова

Первый губернатор Иркутской области стал первым губернатором в постсоветской России

Во вторник Юрию Ножикову, первому губернатору Иркутской области, исполнилось 70 лет. Поколение жителей Приангарья, испытавшее на себе все трудности перестроечного времени, вспоминают Юрия Абрамовича только добрым словом. Когда полки иркутских магазинов были пусты, Ножиков не думал о наполнении собственного холодильника. Хлеб, луковица, тарелка остывших пельменей были обычным его рационом — в череде бесконечных важных дел Юрий Абрамович забывал о таких понятиях, как завтрак, обед, ужин...

Однако каждое утро по дороге на работу он заходил в магазин "Океан" или в 22-й гастроном на пересечении улиц Ленина и Горького, чтобы посмотреть, имеются ли там в наличии какие-нибудь продукты, не припрятали ли продавцы что-нибудь под прилавком и будет ли что подать к столу в этот день жителям, за благополучие которых он радел в продолжение всего времени своего губернаторства.
Сейчас Юрий Абрамович Ножиков серьезно болен. В силу состояния своего здоровья он не смог принять всех друзей и коллег, которые хотели бы лично поздравить первого губернатора с юбилеем.
Поэтому люди, с которыми Ножикову довелось работать много лет, собрались в день рождения Юрия Абрамовича вместе и поговорили о действительно искреннем, кристально честном, доверчивом, открытом и добродушном человеке, которым всегда был и остается Юрий Ножиков, первый губернатор Иркутской области, оставивший добрый след в памяти сибиряков и положивший основу процветания экономики Приангарья.
Говоря о человеческих качествах Ножикова и его качествах как политика, бывшие коллеги Юрия Абрамовича вывели эталон современного руководителя.
Он всегда был доступен для журналистов, говорил, что прессой нельзя руководить и не нужно ей мешать. Он очень эрудированный человек, цитировал древнегреческих философов и сам всегда философски относился ко многим вещам.
Он с ребяческим любопытством интересовался всеми новшествами цивилизации. Первым в обкоме партии освоил компьютер и пользовался Интернетом. Он привез из поездки в Японию первый диктофон и, научившись с ним обращаться, отдал Анатолию Выборову, журналисту, который с ним постоянно работал.
Он имел мужество подать иск к главе государства, и энергетика Иркутской области сейчас не входит в чубайсовское РАО ЕЭС.
Он был первым всенародно избранным губернатором, за которого проголосовало более 70 процентов избирателей. Он так навсегда и остался первым, заслужив любовь и уважение жителей области. Некоторые даже называют его одним из двух великих губернаторов этого края, а другой был Муравьев-Амурский.
Он жил очень бедно, гораздо хуже многих своих подчиненных и обычных жителей области. Он думал только об интересах Приангарья и защищал эти интересы, не жалея сил.
С днем рождения, Юрий Абрамович! Вас любит такое огромное количество простых людей, обычных жителей Иркутской области, и поэтому здоровье у вас обязательно будет.

Метки:
baikalpress_id:  749