Ходить по разбитому стеклу может каждый

Утверждают иркутские приверженцы стиля кудо. Нужно только верить в себя и знать законы физики

Как мы уже сообщали, 21 февраля в иркутском Дворце состоится премьерный показ нового для нашего города вида восточных единоборств — кудо. Свое мастерство иркутским зрителям покажут лучшие бойцы России, которые поборются за призы первого открытого первенства Сибирского федерального округа. На страницах нашего еженедельника мы уже рассказывали об истории создания одного из самых контактных, а потому и зрелищного вида восточного единоборства ("Открытый путь Адзума Такаши" от 22 января 2004 года). Сегодня продолжение темы — рассказ о том, как кудо появился в Иркутске...

В кудо... по Интернету
Идея создания секции кудо на берегах Ангары принадлежит Андрею Бурунову, который с детских лет и небезуспешно постигал науку различных спортивных единоборств — сначала бокс, затем киокушинкай, потом рукопашный бой. Хотелось однако чего-нибудь новенького...
Прослышав о новом виде борьбы, которая в то время называлась дайдо джуку каратэ до, Андрей решил побольше узнать об этом направлении. И очень скоро в Интернете он вышел на сайт Европейской российской школы по этому виду спорта, находившейся в Москве. Созвонившись с руководителем центра Романом Анашкиным и договорившись о встрече, Бурунов уже через неделю приехал в столицу, чем очень удивил Романа Михайловича, который не ожидал от иркутянина такой прыти.
Пройдя переаттестацию и получив право на проведение занятий по кудо, Андрей Бурунов сразу взялся за дело, и уже через пару месяцев число занимающихся новым видом спортивных единоборств в нашем городе выросло до сотни. Осенью 2002 года к Бурунову примкнули еще два опытных бойца — известные в далеко не узких кругах иркутского киокушинкая Александр Пронькин и Виктор Вахнович. И очень скоро сборная Приангарья уже выступала на своих первых соревнованиях — на всероссийском турнире в Обнинске.
Цирковые номера возле шпиля
Официальный статус иркутская федерация кудо приобрела в начале прошлого года, а 1 июня на празднике, посвященном Дню защиты детей, иркутяне стали свидетелями первого в нашем городе публичного выступление мастеров этого направления в восточных единоборствах.
На площади возле шпиля кудоисты развлекали толпу невероятными фокусами. Так, Андрей Бурунов, к тому времени уже президент федерации, сначала показал, как ударом ноги можно крушить бетонные плиты, а затем лег голой спиной на стекла и взвалил на себя еще одну плиту, которую его товарищи прямо на нем разбили огромной кувалдой. Затем свое мастерство продемонстрировал Василий Невечерин, крошивший камни голыми руками и сломавший бетонную плиту ударом голени. Этого, как утверждают знатоки, по крайней мере в области, не делает никто.
Свою порцию аплодисментов получил и Виктор Вахнович, который, сев в шпагат между двух стульев, позволил 80-килограммовому парню встать на него сверху. Потом Виктор с легкостью порвал руками книгу толщиной около 5 сантиметров, а на закуску на глазах у изумленных зрителей лег под микроавтобус, который переехал его. Зрелище, конечно, не для слабонервных, однако, как утверждают сами ребята, все эти фокусы посильны любому человеку. Причем никаких специальных упражнений и изматывающих тренировок для этого не нужно. Надо лишь верить в себя и... знать законы физики.
Максимка шокирует публику
Кстати, свои слова кудоисты подтвердили на прошедшем недавно в иркутском Дворце спорта фестивале силовых единоборств. Представляли кудо здесь совсем молодые девчонки и пятилетний Максим Бублий, который в одно мгновение превратился в звезду вечера. Шутка ли, от горшка два вершка, а туда же — походил по стеклам, потом полежал на них, и все это без всякого ущерба для своего молодого развивающегося организма.
Впрочем, по признанию самих кудоистов, все вышеперечисленные фокусы не являются для них самоцелью — так, баловство для привлечения внимания к своему виду спорта. Главное же — это постоянное совершенствование своего мастерства, единственным критерием которого в кудо является бой, максимально приближенный к реальному. "Реальнее только жизнь" — так звучит лозунг в этом виде единоборств. И добавить к этому нечего...

Метки:
baikalpress_id:  736