"Пилигримы" поставили антишоу

На прошлой неделе иркутский Театр пилигримов отправился в Белгород на празднование Всемирного дня православной молодежи. Приглашение на праздник было получено от самого архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

День православной молодежи отмечается ежегодно 15 февраля в праздник Сретения Господня (установлен церковью в память о том, что на 40-й день по рождении Христа Пресвятая Дева принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы, как говорит слово Божие, "представить пред Господа". В новой постановке "пилигримов" "Мистерия до минор" присутствует и Богоматерь как высший женский образ, и Художник со своей Музой, и Байкал — самое любимое место композитора Владимира Соколова на этой Земле.
У Соколова уже есть опыт написания музыкальных произведений на религиозные темы. В 2000 году на открытии католического собора в Иркутске прозвучала мистерия Ave Maria, за музыку к которой маэстро удостоился медали Папы Римского.
Мистерия поставлена в стиле антишоу — как вызов тому псевдоискусству, той аляповатой безвкусице, что царит сегодня на нашей эстраде. Эстрадной бездарности Соколов противопоставил филигранную игру музыкантов, подчеркнутый минимализм в костюмах и декорациях, пронзительные песни семейских, чистую поэзию Серебряного века.

Загрузка...