Чем бы студент ни тешился, лишь бы деньги заработал

Способы поиска работы и временные профессии студентов

Выражение "бедный студент" давно уже стало крылатым, ведь у молодого человека нет еще ни законченного образования, ни опыта работы, и времени свободного не так уж много. К тому же, чтобы получить постоянную работу, необходимо иметь санитарную книжку и местную прописку. А это для многих проблема. Поэтому на поиски работы уходит так много времени. Но отчаиваться не следует: опыт многих иркутских студентов показывает, что варианты найти работу все же есть.

Чтобы как-то облегчить поиски, студенты могут обращаться в Иркутский государственный центр занятости населения, расположенный по адресу ул. Маяковского, 11.
— Всем студентам, которые обращаются в ЦЗН, мы стараемся найти подходящую работу, — говорит Вера Татарникова, директор этого центра. — Услуги мы предоставляем абсолютно бесплатно, не требуем никаких взносов. Студенты просто приходят, просматривают нашу базу данных и выбирают подходящий для себя вариант. В этой базе данных есть информация о работодателе, о графике работы, о требованиях.
Если студенты хотят найти что-нибудь серьезное, по специальности, то оставляют свое резюме. Конечно, сложнее помочь тем, у кого нет иркутской прописки, но для них центр занятости может предложить временную работу. А еще мы сотрудничаем с вузами Иркутска. Во многих из них уже есть свои центры по трудоустройству. В Байкальском государственном экономическом университете такой центр существует уже три года, а в ИрГТУ — два года.
Но все-таки большинство студентов предпочитают заниматься поисками работы самостоятельно. После долгих поисков, отчаявшись уже найти работу, максимально приближенную к своей мечте, приходится соглашаться на то, что подвернется. И каких только парадоксов из-за этого не бывает: студентка педуниверситета днем слушает лекции по Бальмонту, а ночью лепит пельмени; студент политеха чередует занятия с торговлей в продуктовом павильоне. И полы мыть на благо родного общежития тоже не зазорно, если это оплачивается!
Очень часто молодежь, жаждущая подзаработать, останавливает свой выбор на профессиях охранников или официантов. В некоторые заведения принимают на эти должности и без стажа работы, а если сильно повезет, то и на санкнижке сэкономить можно (700 рублей как-никак тоже деньги).
Однако есть и обратная сторона медали: если работаешь днем, приходится пропускать пары со всеми вытекающими отсюда последствиями, а если в ночную смену — жертвуешь здоровым сном, тоже не без последствий. Официантки, которые проводят всю смену на ногах, получают около трех тысяч в месяц, работая по графику сутки через двое. Охранники по такому же графику получают четыре тысячи рублей. Большинство работодателей сходятся на том, что такая заработная плата вполне приемлема, и поэтому часто не выплачивают обещанную при поступлении на работу надбавку.
У первокурсников и тех студентов, которым деньги нужны сегодня-завтра, популярностью пользуются такие способы подработки, как расклеивание объявлений и так называемый промоушн — распространение продукции какой-либо компании с рекламной целью. Чаще всего студентов, занимающихся этой работой, можно встретить на рынках, в супермаркетах, они призывают покупателей приобрести продукцию фирмы, на которую работают. Появилась такая профессия сравнительно недавно, а работодатели уже сразу определили, что главная их рабочая сила — это студент. Поэтому и обращаются в своих объявлениях непосредственно к нему. Да и кто еще согласится отматывать километры по улицам города, расклеивая объявления и одновременно утешая себя тем, что теряется много калорий? Кто сможет, зазывая покупателей, расхваливать новые сорта кетчупа, когда у самого желудок издает странные урчания?
Сами студенты относятся к этому со свойственным им оптимизмом. Единственный плюс здесь — гибкий график работы, к тому же нет строгих требований и возрастных ограничений. Зарплата тоже не радует: за 500 расклеенных объявлений 100 рублей. А чтобы расклеить их по заданному маршруту, надо будет потратиться на проезд. Курьеры получают 2— 3 тысячи в месяц, а вообще зарплата здесь зависит от того, какой заказ поступит от агентств. Студенты, распространяющие продукцию, в среднем получают 200 рублей за день плюс процент от выручки.
Есть еще один способ заработка, который придумали сами студенты: для сколачивания капитала можно использовать собственные мозги. Любые услуги — от выполнения контрольных и курсовых работ до перевода текста — предоставляют наиболее одаренные студенты своим ленивым собратьям. На этом, кстати, можно неплохо зарабатывать: одна страница реферата (курсовой работы) стоит в среднем 18 рублей, а перевод текста в 1000 знаков — 300 рублей. Особенно много заработка во время сессии — сами понимаете, горячая пора.

Метки:
baikalpress_id:  734