Не позволяйте себя обманывать

Корреспонденты "СМ Номер один" дежурили у контрольных весов Центрального рынка

Что говорить, все мы не раз были обмануты предприимчивыми продавцами. Проще всего обмануть и стать обманутым на крупных розничных рынках, где ходят толпы народа и легко растеряться среди груды продуктов и зазывно кричащих продавцов. Многие обманутые покупатели просто не хотят связываться с волокитой, тратить силы и кому-то что-то доказывать, позволяя нерадивым продавцам делать деньги из воздуха.

На иркутском Центральном рынке, как всегда, обилие покупателей. Но продавцов, кажется, еще больше. То, что на рынке регулярно обвешивают, знают все, поэтому у контрольных весов людно. Самые дотошные покупатели, разумеется, бабульки.
Мария Федоровна купила килограмм яблок. Она постоянный покупатель на Центральном рынке. Контрольные весы показали на 30 граммов меньше. "Да бог с ними, — говорит Мария Федоровна, — наверное, для продавщиц это пустяки, им-то не приходится считать каждую копейку". Пройти к продавцу Мария Федоровна отказалась: "Я не мелочный человек и затевать скандал из-за каких-то тридцати граммов не собираюсь".
К весам подошли две женщины с кульком копченых куриных крылышек. По их возмущенных лицам сразу понятно — покупательниц обвешали. Вместо стандартного килограмма контрольные весы показали 800 граммов. Вместе с покупателями идем в мясной отдел. Самое удивительное — реакция продавщицы. Без извинений, молча она приняла пакет, как будто так и положено и подобное у нас в порядке вещей. И в этот раз ее весы показали на 200 граммов меньше. Продавщица доложила в пакет 2 крыла. На ее счастье, покупательницы оказались неконфликтными, поэтому скандалить не стали. Демонстративно отвернувшись в сторону, продавец Татьяна игнорировала все наши вопросы.
Софья Юрьевна, одна из обманутых покупательниц, рассказала, что обвешивают ее на Центральном рынке далеко не впервые. Однажды ей не захотели вернуть деньги за скисшее молоко, пришлось проводить экспертизу в администрации на втором этаже. На вопрос, обращалась ли она в администрацию в этот раз, Софья Юрьевна махнула рукой: "Слишком долгая это процедура, да и на второй этаж подниматься как-то неохота. Один на один с продавцом я решу эту проблему намного быстрее. Если бы продавщица отказалась добавить товар, я бы, конечно, обратилась..."
Рынок и предприниматель заключают договор, в котором обговаривается, что если продавец нарушает правила торговли более трех раз, то договор незамедлительно расторгается. Причем в 99,9 процента случаев администрация встает на сторону покупателя.
Иногда приходят люди, которых обвешали на пятьдесят копеек или рубль; так случается, потому что у некоторых весов есть заводская погрешность в десять граммов. То есть продавец может завешать товар правильно: допустим, сто граммов конфет, а покупатель, взвешивая свой товар на контрольных весах, обнаружит, что они показывают 90 или 110 граммов.
Заместитель директора Центрального рынка Анатолий Николаевич Ваденюк рассказывает:
"Один раз в моей практике был случай, когда продавец использовал калькулятор, который умножал, допустим, десять на десять, а получалось сто шестьдесят, так что покупателей не только обвешивают, но и обсчитывают. Я считаю, нет ничего зазорного, если покупатель ходит с калькулятором, в этом случае продавцы обсчитывают и обвешивают намного реже".
Для сравнения: в 2002 году были расторгнуты отношения с семью предпринимателями, в 2003-м — с пятнадцатью. Теперь случаи обвеса случаются значительно реже, покупатели стали намного ответственнее, следовательно, продавцы честнее. Но вообще-то штрафовать продавцов мы не имеем права, этого не предполагают правила договора администрации с предпринимателем. Да и покупатели предпочитают обращаться со своей проблемой непосредственно к продавцу, а не в администрацию. И продавец, боясь более серьезных последствий, сразу же возвращает деньги или довешивает продукты".
По словам Александра Анатольевича, за последний месяц суммы зафиксированного администрацией обмана варьируются от сорока копеек до четырех рублей, причем обратились в администрацию всего десять человек. Но, как отмечает дирекция, это только те случаи, после которых покупатели сразу обратились в администрацию, реальные же цифры могут быть значительно больше.

Загрузка...