Расправа над домашним деспотом

Следствие установило, что отец насиловал дочерей и бил жену. Расплата была жестокой...

Эта страшная история произошла три года назад в небольшом северном городке, административном центре района, где все, как говорится, на виду: все знают обо всем, и тем более о начальстве. Вот и начальник одной из государственных инспекций районного масштаба, 42-летний Иван Сергеевич Дробышев, считался не только крепким руководителем, но и порядочным семьянином. С женой-домохозяйкой они воспитывали двух дочерей-погодок. Когда девочки учились соответственно в 10-м и 9-м классах, на их семью свалилось большое горе — умерла мама. По настоянию мужа вскрытие женщины делать не стали. Похороны ее тоже были тихими и неприметными. На прощание с ней, кроме мужа и дочерей, пришли только подруги-одноклассницы, три-четыре соседки да несколько подчиненных Ивана Сергеевича. После похорон семья инспекторского начальника стала жить еще тише и неприметнее. Сестры тенью скользили по подъезду и при встрече с соседями как бы чего-то боясь, опускали глаза. В школе они стали вести себя еще более замкнуто и даже боязливо. Учителя списывали это на шок, перенесенный сестрами в связи со смертью матери, и сильно в душу им не лезли. Но беда, как известно, не ходит одна. Не прошло и года, как у девочек не стало и отца.

Начальник инспекции был охоч до слабого пола
О том, что без вести пропал руководитель одной из районных инспекций, сотрудники милиции узнали ближе к концу августа. В заявлении старшей дочери пропавшего говорилось, что отец ушел из дома десять дней назад и до сих пор не вернулся. Со слов сестер, милиционерам стало известно, что их отец уехал в командировку. Подчиненные подтвердили, что Иван Сергеевич действительно уехал с проверкой в один из самых северных поселков района и, по их словам, должен был уже давно вернуться. На вопрос оперативников, почему же они не сообщили о невозвращении начальника из командировки, работники учреждения почти в один голос ответили, что аналогичные задержки с их начальником случались и раньше. Поэтому, мол, и шум не подымали.
Здесь же вспомнили один случай из недалекого прошлого. Тогда о подобной задержке Ивана Сергеевича сообщили в областное управление. Через некоторое время зам лишился своей должности, а затем был уволен. Напоследок одна из сотрудниц уже неофициально шепнула сыщикам, что Иван Сергеевич страстный рыбак и охотник и частенько тратит командировочное время на это увлечение. "А еще он большой охотник до слабого пола, так что мог где-либо задержаться и по этой части", — добавила словоохотливая женщина. Сразу после получения этих сообщений сотрудниками милиции были организованы оперативно-розыскные работы, но начальник инспекции и его служебный уазик как в воду канули.
След указал "доброжелатель"
Спустя две недели в милицию позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что разыскиваемого, скорее всего, нет в живых, а его труп необходимо искать в районе дома, где тот проживал вместе с семьей. Получив ценную информацию, оперативники буквально прочистили все окрестности: чердаки, подъезды, подвалы, но труп нигде обнаружить не удалось. Через два дня в райотделе снова раздался звонок от "доброжелателя". Из разговора с неизвестным оперативники сделали вывод, что звонивший в курсе дела по поисковым работам и, зная, что сыщикам так и не удалось отыскать труп, на этот раз подсказал, где можно найти останки служебного уазика, на котором исчезнувший якобы уехал в командировку.
Прибывшие по указанному адресу (а это оказалось помещение большого заброшенного цеха одного из обанкротившихся предприятий) оперативки действительно обнаружили остатки разукомплектованного уазика. Госномера остались нетронутыми, без труда было установлено, что это именно та машина, на которой должен был уехать Дробышев. Через несколько дней поздно вечером дежурный по райотделу, подняв трубку, снова услышал знакомый голос. На этот раз мужчина, говоривший с издевкой в голосе, спросил, что еще необходимо подсказать сыщикам, чтобы они нашли пропавшего человека. Одного не учел осторожный доброжелатель: по договоренности с местной АТС в последние дни отслеживались все звонки, поступавшие в милицию, и поэтому он очень удивился, когда через непродолжительное время открыл дверь и увидел перед собой несколько человек в гражданке и еще двоих в милицейской форме с автоматами наперевес. Задержанный и доставленный в райотдел мужчина, как оказалось, проживавший в доме напротив, не стал упорствовать и рассказал о том, что он увидел в конце первой декады августа, и уже конкретно указал, где можно найти труп начальника инспекции.
Проверяя его слова, оперативники заглянули в один из неприметных, скрывавшихся под хламом разрушенного сарая канализационных люков в 35 метрах от дома, в котором жил начальник инспекции. И там нашли то, что искали. В том, что мужчина умер насильственной смертью, не было сомнений: руки со вскрытыми венами были связаны у него за спиной, а на голове были видны следы неоднократных ударов острым рубящим предметом.
По словам "доброжелателя", он стал невольным свидетелем конца преступления. В тот августовский вечер ему из-за сильной головной боли не спалось, и он стоял у окна и смотрел на безлюдную улицу. Часа в три ночи он увидел, как группа молодых людей тащит по улице тяжелую ношу. Мужчина подумал, что это грабители, и поэтому не поленился, вышел на улицу и проследил за ними. Но, как оказалось, те ушли не очень далеко. Сразу же за домом они открыли канализационный люк и сбросили туда свой груз. После этого крышку забросали хламом. Продолжая следить за четверкой подростков, мужчина увидел, что они направились не в дом, а подошли к металлическому гаражу, стоявшему в сотне метров, и выгнали оттуда машину УАЗ. После этого компания разделилась: мальчишки, не включая огней, уехали на машине, а девчонки пошли в дом.
Кровавые следы в инспекторской квартире
В тот же день, 14 сентября, оперативники провели обыск квартиры, откуда, по словам дочерей, ушел отец и куда ему не суждено было вернуться. При осмотре гостиной оперативники обратили внимание, что в одном месте кусок линолеума, а также находившаяся под ним дерево-стружечная плита были неумело вырезаны. На потолке и стенах виднелись следы неудавшейся попытки соскрести вместе с известью небольшие бордовые пятна.
Оперативникам вначале трудно было поверить, что школьницы так жестоко расправились со своим отцом, но все факты говорили о том, что убийство совершили именно они. Обеих сестер задержали по подозрению в совершении убийства.
Между тем судебно-медицинская экспертиза показала, что следы крови, обнаруженные в квартире, идентичны группе крови начальника инспекции, но девочки продолжали настаивать на своем — они, мол, здесь ни при чем. Как свидетельство своей правоты они приводили факт кражи и разукомплектования отцовской машины. Поэтому усилия оперативников были направлены на выявление возможных сообщников, подозреваемых в убийстве или сокрытии следов преступления (тех парней, которые, по словам невольного свидетеля, уехали ночью на машине). Вскоре по оперативным каналам сыщикам стало известно, что двое школьников предлагают своим друзьям запчасти от машины УАЗ. Парни были задержаны, в райотделе она сразу же начали давать признательные показания. Пацаны без утайки рассказали, что старшая из сестер, одноклассница одного из них, попросила помочь спрятать труп.
— Она сказала, что к ним в квартиру, когда отца не было дома, ворвался грабитель, и они, защищаясь, убили его, — рассказывал парнишка. — Я не хотел сперва помогать, но девчонки пообещали, что отдадут нам машину, с которой мы сможем делать все, что захотим. Я согласился и взял в помощь своего друга. Мы все сделали, как они просили, а машину разобрали и стали продавать по запчастям.
Месть за маму и поруганную честь
После очной ставки со своими помощниками сестры наконец-то признались в убийстве отца. С их слов общественность узнала теневую сторону жизни этой, казалось, благополучной во всех отношениях семьи. В семье отец был настоящим деспотом. Мать он запугал до такой степени, что когда он ее избивал, она не смела даже стонать, и в ее смерти дочери обвиняли отца. По словам девочек, женщина умерла от сердечного приступа, когда отец в очередной раз издевался над ней. Далее открылись еще более чудовищные факты. Оказалось, что после смерти матери отец по очереди изнасиловал обеих своих дочерей, причем каждую насиловал на глазах у другой. Кошмар повторялся почти каждый вечер...
Перед последней несостоявшейся командировкой отец пришел домой поздно сильно пьяный и в таком состоянии в очередной раз надругался над дочерями.
— После этого он выпил еще водки и завалился спать, — рассказывала младшая сестра. — Мы связали ему руки, я взяла нож и попыталась перерезать ему вены. От боли он проснулся и погнался за иной, но в большой комнате запнулся и упал.
— Тогда я схватила приготовленный заранее топор и несколько раз ударила его по голове и шее. Из него брызнула кровь, которая залила все вокруг, но он умер не сразу, и мы еще несколько раз по очереди били его по голове, пока он перестал шевелится, — так закончила свой рассказ о расправе старшая сестра.
Тело отца пролежало в квартире шесть суток. Линолеум и деревянный пол под ним настолько пропитались кровью, что его потом пришлось вырезать. Когда труп начал разлагаться и в квартире из-за невыносимого запаха следы своего деяния девочкам было скрывать невмоготу, сестры наконец-то решили избавиться от трупа. Так как одним им было не справиться с грузным телом отца, они и позвали на подмогу своих друзей, вместе с которыми и дотащили труп до канализационного люка.
Меж тем коллеги по работе продолжали характеризовать погибшего как компетентного работника, не злоупотреблявшего спиртным, а соседи по лестничной площадке свидетельствовали, что в квартире, где произошла эта жуткая история, всегда было тихо.
Учитывая, что в дальнейшем сестры раскаялись в содеянном и написали явки с повинной, принимая во внимание доказанные следствием факты насилия, суд приговорил старшую из сестер к восьми годам лишения свободы, а младшую к двум, с отсрочкой исполнения приговора на указанные сроки.
Фамилия изменена.

Метки:
baikalpress_id:  20 841
Загрузка...