Что купить на тысячу копеек?

Корреспонденты "СМ Номер один" тырили мелочь по карманам и трясли ею в местных магазинах

Чтоб вы знали, в Конституции РФ сказано: "Принятая на территории РФ денежная валюта рубль является платежным средством во всех существующих номиналах". То есть теоретически между тысячей рублей, набранной по одной копейке, и этой же суммой одной купюрой разницы нет никакой. А на практике наши соотечественники зачастую проявляют постыдное пренебрежение к тому, что раньше почтительно называлось "серебром", — к мелочи, одной копейке. Корреспонденты "СМ Номер один" решили на собственной шкуре проверить, как реагируют иркутяне на копейку, является ли реальным платежным средством минимальный номинал российской валюты. Общими усилиями было собрано десять рублей 1- и 5-копеечными монетками.

Легче проехать бесплатно, чем расплатиться копейками
Придирчиво обследовав содержимое своих кошельков, мы к собственному удивлению обнаружили, что несмотря на отнюдь не буржуйскую зарплату, железной мелочи у нас не так уж много, а монеток по одной и пять копеек просто нет. Поэтому для начала пришлось позаимствовать мелочь у коллег, знакомых, а также поменять рубли на копейки в бухгалтерии.
Первой инстанцией, где мы решили проверить платежеспособность копеечного железа, стал общественный транспорт. Трусливо улыбаясь, мы смотрели на приближающегося кондуктора.
— За проезд предъявим!
— Ничего, если мелочью? — осведомились мы, запуская руку в дребезжащий, как свалка металлолома, карман. — Только подождите немножко, сейчас мы двенадцать рублей насчитаем...
— Молодой человек, вы что, ненормальный? — угрожающе вежливо спросила кондуктор.
— В каком смысле?
— Парень, ты что, дебил? — завопила она на весь салон, разом утратив и минимальную вежливость и отпущенную природой терпеливость. — Я такими деньгами у вас брать не буду!
— Чего вы кричите? Вы Конституцию читали? Там сказано...
— Мне некогда читать, я работаю с утра до ночи, а вы издеваетесь, совесть надо иметь, а то молоко на губах не обсохло, а туда же!!! — малоинформативно бушевала контролер. — Вы что их, на свадьбе столько насобирали?! Тогда храните их дома, а не позорьтесь тут передо мной!
— Вот вам шесть рублей. И успокойтесь, у меня все равно других нет, — и Корк апатично протянул кондукторше внушительную гору мелочи.
— Нет, я эти деньги не возьму! Куда мне их потом девать, солить, что ли? — уперлась кондуктор. — Вот сейчас зайдет контроль, и будете штраф тридцать пять рублей по одной копейке отсчитывать!
Первая попытка проехать на общественном транспорте закончилась провалом, поэтому мы добровольно покинули салон троллейбуса, чтобы через несколько минут погрузиться в другой и услышать:
— Ваши проездные?
Мы опасливо переглянулись и начали выгребать из карманов все наше несметное "богатство". Кондукторша впала в состояние легкого транса. Мы бодро пересчитывали мелочь, глядя на кондукторшу наглыми взглядами бедных студентов.
— Вы что, дуру гоните? — внезапно очнулась тетенька.
— Какую еще дуру?! Хватит издеваться, я вам последние деньги за проезд отдаю, мне вечером жрать нечего, а стипуха через неделю.
— Ой, да ладно, знаю я таких "студентов" — достанете мелочь и считаете до самого конца маршрута, до своей остановки, чтобы не платить. А ну-ка выходите немедленно!
— Так мы же заплатим, дайте только досчитать.
— Считать надо было до посадки в троллейбус!
— Мы не успели. Там холодно, руки коченеют!
— Сейчас я вас высажу, вот и стойте считайте хоть до вечера!
— Да мы и сами выйдем. Уже доехали, — и мы начали протискиваться к выходу.
Килограммы мелочи по-прежнему оттягивали наши карманы, а мы бесплатно проехали уже несколько остановок на двух троллейбусах. Наш вам совет — не пытайтесь проделать то же самое в маршрутке: представляете, куда вам эту мелочь запихают?!! Водители маршруток люди молчаливые, суровые и скорые на решения, они с вами препираться не будут.
Копейка — вполне ходовая монета, или Раз на раз не приходится
Как выяснилось в ходе нашего экономического эксперимента, далеко не все представители торговли испытывают к копейке неодолимое отвращение. С точки зрения статистики, только каждый второй эпизод эксперимента заканчивался какими-то негативными эмоциями и эксцессами.
В аптеке "Фармгарант" на остановке Омулевского, где нас высадили из троллейбуса в первый раз, милая девушка-провизор с недоумением смотрела на нелепых молодого человека и девушку, которые долго мялись перед прилавком, шептались и вообще вели себя так неадекватно, словно впервые пришли покупать пять таблеток виагры и германские презервативы Sico с шипами.
Наконец, определившись с выбором, мы жалобно проблеяли:
— Дайте мне цитрамона, башка раскалывается, — и высыпали на прилавок горстку мелочи.
Девушка невозмутимо выложила на витрину требуемое и принялась пересчитывать копейки с сизифовым терпением.
— Вы что, возьмете эту мелочь? — растерялся Корк.
Девушка строго покосилась на него и сказала:
— Еще как возьму. А вы мне считать не мешайте...
— Секунду, я нашел двухрублевую монету, — в панике зашарил по карманам Корк.
Девушка оторвалась от пересчета и с сожалением спросила:
— Может, лучше мелочью? А то у нас пенсионеры такие въедливые...
Но Корк уже плотоядно сгребал копейки в карман...
— В аптеке цены не округляются, там нужна мелочь, — утешали мы друг друга. — Вот в продуктовом магазине на нас обязательно наорут...
В продуктовых "Коробейниках" мы атаковали прилавок молочной продукции и потребовали йогурт "Эрмигут" яблочный за шесть пятьдесят. Дождавшись, пока продавщица поставит на прилавок цветастый пластиковый стаканчик и выжидательно уставится на нас, мы вытащили из кармана мелочь и стала неторопливо ронять по одной монетке на тарелочку, демонстрируя полное неумение считать.
Тем времени позади образовалась очередь из нескольких человек.
— Ничего себе монетный двор! — воскликнула стоявшая рядом бабуся не то раздраженно, не то завистливо.
Продавщица меланхолично дождалась, пока Лела закончит свои арифметические изыскания, передвинула заполненную серебром тарелочку к себе и стала профессионально быстро пересчитывать наличность. Пришлось расколоться:
— Спасибо вам большое за ваше терпение. Мы не хотим йогурт. Мы журналисты, у нас спецпроект — принимают ли в магазинах мелочь.
— А мне-то что? — радушно ответила продавец. — Я так могу хоть целый мешок мелочи пересчитать. Все равно вечером все это в банк отвезут.
Мелкие торговцы мелочи не боятся
В очередной раз мелочь появилась на свет божий возле торговки семечками. Увидев гору копеек, тетенька осталась невозмутимой.
— А вам мелочью-то пойдет? — сделали мы последнюю попытку вызвать протест у продавщицы.
— А мне-то что! Пожалуйста! У меня часто всякая шпана семечки на последнюю мелочевку покупают. А я вечером все это богатство в соседний аптечный киоск сдаю, там всегда мелочи не хватает...
Мы возвращались в редакцию на троллейбусе. При появлении кондуктора уже отработанным жестом достали мелочь и щедро высыпали монетки в руку замотанной жизнью и работой контролерши. И тут произошло нечто из ряда вон: она, как эквилибрист на лошади, сохраняя равновесие в прыгающем прицепе троллейбуса, стала молча, не выражая никаких эмоций, пересчитывать мелочь — человек просто делал свою работу. Закончив через пару остановок, она подняла усталые глаза и равнодушно сказала:
— Здесь три семьдесят шесть, а нужно шесть рублей.
Мы безропотно достали три рубля рублевыми монетками.
А для себя мы сделали выводы, что копейка — не такая уж и бесполезная мелочь. Надо только знать, где и в каких случаях ею пользоваться, чтобы на вас не только не наорали, но и остались благодарны за разменную монету.

Метки:
baikalpress_id:  737
Загрузка...