Масленицу в "Тальцах" продлят на один день

Из-за високосных сдвигов в лунном календаре Масленица в этом году отмечается непривычно рано. Масленичная неделя начнется 16 февраля, пик самого блинного русского праздника придется на 22 февраля. В музее под открытым небом "Тальцы" уже началась подготовка к Масленице.

Как сообщил "СМ Номер один" директор "Тальцов" Владимир Тихонов, в этом году Масленица в последний раз проводится в центре музея. В будущем гулянья, собирающие сотни иркутян, планируется перенести на берег Ангары, где намного просторнее.
Традиционно гостей будет развлекать Театр народной драмы. Готовится 50 пар ходуль, треть из них непременно будет сломана, оставшиеся пары еще послужат до следующей зимы. На столбы кроме кирзовых сапог и бутылки водки повесят и более дорогие подарки от спонсоров.
В Масленицу сотрудникам "Тальцов" придется работать в жестком круглосуточном режиме, ведь четырехметровую снежную крепость придется восстанавливать дважды, и оба раза ночью. В этом году, несмотря на начало Великого поста, в музее Масленицу продлят на один день. 23 февраля проводы русской зимы будут приурочены к Зимниаде.
Тряпичных кукол, символизирующих Масленицу, будет четыре — три для сожжения, одна для фотографирования. Раньше Масленицы мастерили из старых тканей, принесенных из дома. Сейчас запасы старья у сотрудников "Тальцов" все перевелись, поэтому Маслениц делают из нового ситца. Но поскольку Масленица — неряха и замарашка, куклу специально пачкают сажей. В этом году, в связи с плохим урожаем, соломы для Маслениц в окрестных деревнях не нашлось, пришлось набивать чучела сеном.
Кстати, с каждым годом "Тальцы" посещает все больше и больше народу. В январе, например, здесь побывали 20 тысяч человек. Главной изюминкой зимних "Тальцов" традиционно считаются горки. Катания на коровьих шкурах с горы восьмиметровой высоты — чуть ли не любимое экстремальное развлечение иркутян, других рискованных развлечений избегающих.
К Масленице горки в "Тальцах" закроют, оставят лишь одну, самую маленькую — специально для народного обряда-гадания "соление рыжиков". Те влюбленные, чей поцелуй во время спуска с горки будет самым долгим и горячим, проживут в браке дольше и счастливее других.

Метки:
baikalpress_id:  19 527