В Шелехове выращивают французские розы

Теплолюбивые цветы хранят в подвале, чтобы сделать букеты ко Дню святого Валентина

В городской оранжерее Шелехова совсем недавно начали выращивать заморские цветы, которых нет ни в одной другой оранжерее Иркутской области. Семьсот отростков французских роз работники оранжереи привезли в ноябре из совхоза "Ульяновск" под Москвой. Долго не решались рискнуть вырастить столь нежные и теплолюбивые растения в сибирских условиях, но, когда розы прижились и начали расти, пожалели, что не разводили эти цветы раньше.

Сейчас, по словам заведущей Шелеховской городской оранжереей Ларисы Анищенко, французские розы высажены во второй раз. Первые, посаженные в ноябре, срезали 4 января. Но так как первый месяц года не богат на "цветочные" праздники, розы завернули в бумагу и поместили в подвал с температурой плюс два градуса. Некоторое время кусты обрезанных роз отдыхали, а теперь уже постепенно начали вытягиваться, завязываются бутоны. Второй срез распускающихся цветов намечен на первые числа марта, чтобы поспеть к женскому празднику.
— К Дню всех влюбленных достанем первый срез французских роз из подполья, — рассказывает Лариса Анищенко. — Первый срез ничем не хуже второго, в подвальных условиях, при ежедневном опрыскивании, французские розы могут храниться полтора месяца.
Пока в теплицах розы выращивают только на срез, но в скором времени растениеводы намерены их черенковать и получать от французских цветов рассаду. Заморские растения еще пока редкость для оранжереи, поэтому эти розы стоят немногим дороже обыкновенных — 80 рублей. По запаху французские розы от обыкновенных не отличишь, зато цветовая гамма у них разнообразнее: семь сортов оттенков — от желто-красных, белых и до темно-бордовых с бархатистым отливом. Есть и персиковые розы — пересортица желтых и красных.

Метки:
baikalpress_id:  39 691