Специально к Дню Валентина открытки не выпускают

День святого Валентина занял прочное место в календаре российских праздников. По крайней мере молодежь с удовольствием отмечает День всех влюбленных. В число приятных мелочей, которые дарят друг другу парочки 14 февраля, непременно входят открытки. Благо выбор их в магазинах сегодня велик. Но мало кто из иркутян знает, что открытки эти издаются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Иркутске.

Открыточным бизнесом в Иркутске занимаются несколько фирм. По оригинальности идей местные открытки не уступают столичным, которые берут в большинстве своем за счет ярких полиграфических эффектов (тиснение, всевозможные присыпки и пр.).
Выпуск любой открытки идет поэтапно: сначала рождается идея, затем ее черновая подача или одобряется худсоветом, или бракуется и корректируется. Утвержденный вариант идет в тираж. Как говорят художники, самое сложное и мучительное — это идея. Порой свежие мысли приходят неожиданно, но чаще всего как дети рождаются в муках. Труд художника оплачивается по-разному — от 500 рублей за экземпляр в провинции до сотен долларов в Москве.
Но ни одна из фирм не выпускает открытки непосредственно к Дню святого Валентина. Слишком рискованно. Ведь если их не раскупят в первой половине февраля, то не раскупят и позже. В результате часть тиража может просто пропасть. Так что открытки с непременной атрибутикой в виде сердечка (амурчик со стрелами считается самым дурным штампом) выпускаются под кодовым названием "любовные".
Основные покупатели открыток — девушки и молодые женщины, поэтому огромные тиражи со сладкими леденцовыми сюжетами и приторными пожеланиями рассчитаны прежде всего на них. Мужчины как потребители считаются мертвой категорией, и зацепить их можно только тонким юмором.
По раскупаемости любовные открытки стоят на третьем месте после новогодних и тех, которые дарят на дни рождения.

Загрузка...