В Иркутск приехал суперкот

Туз первый в мире научился приносить вещи по команде дрессировщиков

Звездная цирковая пара Татьяны и Руслана Духновских уже дала первые представления своего уникального номера "Кабачок "13 кошек" в Иркутском цирке. Этим дрессировщикам первыми в мире удалось научить своих питомцев носить по приказу вилки, тарелки, цветы и другие вещи. Наш корреспондент встретился с артистами.

Духновские со своими подопечными должны были радовать иркутян еще в январе, но артистам пришлось задержаться во Владивостоке — там их очень попросили остаться на месяц. По словам Руслана Духновского, в Иркутске он не впервые. Последний раз приезжал аж в далеком 1982 году. Тогда известный артист был еще далек от животных и занимался акробатикой.
— Вы не представляете, сколько мне нужно было сил приложить, чтобы убедить Руслана начать дрессировать кошек, — вспоминает Татьяна. — Он мне сказал, что согласится, если я придумаю то, что еще никто не делал. После этих слов я взялась за дело серьезно и придумала номер "Кабачок "13 кошек".
По словам артистов, поначалу им было тяжело воспитывать кошек. Их вообще сложно заставить что-то делать по команде. Среди них, как и среди людей, бывают талантливые и не очень. Так вот, оказывается, самые талантливые кошки обитают в подворотнях, а породистые бездарны. Сиамцы и персы лишний раз с места не сдвинутся — они ленивые.
— Мы своих котов находим только на базаре, берем тех, кто понравится. Талантливый кот должен быть жаден до еды. Если с жадностью ест, значит, из него получится толк, — говорит Руслан Духновский. — Потому что дрессировка идет только через еду.
Сейчас в труппе Духновских больше двадцати животных, каждый из которых настоящий артист. Зрителям больше всего нравится бесхвостая кошка, которая под песню "Крутится, вертится шар голубой" танцует на арене. Сами же Духновские гордятся черным котом Тузом, который первый в мире стал по команде приносить вещи.
В Иркутске артистам живется очень тяжело. Они не могут найти людей, которые будут присматривать за кошками. Зарплаты три тысячи в месяц иркутянам показалось мало. Татьяне и Руслану приходится вместо репетиций и отдыха варить кошкам суп и убирать кошачьи клетки.

Метки:
baikalpress_id:  19 529