"Серый дом" занесло метровым слоем снега

Человек, который забрался по делам на крышу обладминистрации, провалился в снег по самый пояс

Иркутский гидрометеоцентр не спешит бить тревогу из-за количества осадков в конце зимы. По мнению специалистов, уровень их выпадения действительно слегка выше нормы, но далек от аномальных величин. Однако жизнь показывает, что даже легкое отклонение от нормы заметно ощущается на жизни Иркутской области.

Город завален снегом по самые уши
— Снегоуборочными работами в Иркутске занимается два муниципальных предприятия Иркутскавтодор (правобережная часть города) и Спецавтотранс (левый берег), — рассказывает главный специалист жилищно-коммунального хозяйства Ирина Седунова. — Главный упор делается на магистральные улицы города, потому что изношенная техника, чуть только начинается "уборочная страда", регулярно выходит из строя и очистить все улицы, снег на которых к тому же утрамбован, просто не в состоянии.
Ирина Алексеевна считает, что снега в этом году выпало очень много: только в январе прошло 22 снегопада, не говоря уже о начале февраля, когда снегопады шли буквально каждый день.
— Недавно наш сотрудник делал фотографии на крыше здания областной администрации, — рассказала она. — Неутрамбованный снег достигает метровой высоты, т.е. доходит до пояса человеку среднего роста.
Места вывоза снега переполнены
Проблемы дорожников, связанные с нехваткой техники и поломками существующих агрегатов, известны всем. Об этом говорят каждый год на разных уровнях. Однако в этом году прибавилась еще одна проблема: снег некуда вывозить.
— С нынешней недели работа на предприятии приостановлена по причине переполненного отвала на маратовских лугах, — говорит Светлана Никонович, заместитель директора по производству МУП Иркутскавтодор. — В ближайшее время туда направляется бульдозер, поэтому, как только очистится отвал, работа по снегоуборке возобновится.
Светлана Никонович подтвердила, что их предприятие обслуживает правый берег, но только магистральные улицы, где ходит общественный транспорт.
— Еще в девяностых годах мэр Иркутска издал постановление о том, что все организации обязаны заключать договор со специализированными предприятиями на санитарное содержание прилегающих территорий, чтобы сократить работу МУП, — сообщила она. — Если крупные организации обращаются к нам, то небольшие частные фирмы стараются обходиться минимальными затратами и просто нанимают дворника.
Автомобилисты бьются, пытаясь выбраться из колеи
Тем временем на дорогах области и города идет настоящая битва. По словам сотрудников транспортной инспекции, 80 процентов дорог покрыты снежными валами.
Известная иркутская актриса попала в тяжелое дорожно-транспортное происшествие, не сумев выбраться из колеи на тракте, ведущем в Мельничную падь. Итог — машина разбита и вряд ли подлежит восстановлению, актриса получила телесные повреждения средней тяжести. Водитель другой машины сломал ногу. Виновных в аварии найти сложно: на тракте было три колеи, в то время как у двух машин четыре колеса.
— Начинать уборку снега нужно еще до Нового года, — говорит Виктор Евсеев, — но самая интенсивная работа закипает почему-то только в начале марта. Транспортная инспекция ежегодно направляет представление мэру Иркутска о неудовлетворительной снегоуборке и предложения по ее улучшению. Во-первых, нужно увеличить финансирование Иркутскавтодора и Спецавтотранса. Во-вторых, привлечь к уборке снега автотранспортные и строительные предприятия с погрузочной техникой и самосвалами.
Аграрии и энергетики радуются снегу
Однако есть люди, которых вполне устраивают глобальные снегопады нынешней зимы. Владимир Гонтарь, начальник отдела агрометеорологии, сообщил нашей редакции, что с точки зрения сельского хозяйства много снега — это очень хорошо.
— Во-первых, снег хорошо сохраняет зимующие культуры на полях. Во-вторых, в этом году будут повышенные влагозапасы на полях.
Действительно, в прошлом году с начала лета была засуха, а начиная с третьей декады июля весь август и сентябрь, нас заливало. В зиму поля ушли с высокими запасами влаги по всей Иркутской области. Плюс снег. Таких влагозапасов, отметил Владимир Гонтарь, не было последние пятнадцать лет.
— Частые снегопады этой зимой — своего рода природная компенсация за засушливое и не очень урожайное лето прошлого года, — говорит начальник отдела чрезвычайных ситуаций Иркутского ГУСХ Ярослав Дыня. — Большое количество снега хорошо для почвы. Особенно повезло этой зимой дачникам: с таким уровнем снега уж точно не вымерзнут земляника, садовые кустарники, деревья. Будет большим урожай вишни, смородины.
Не менее довольны энергетики. Высокий снежный покров, высокий уровень воды в снегу — это много воды на сток, пополнится Братское водохранилище, Лена, судоходные притоки Ангары, Енисей. Так что энергетикам не придется вновь спускать воду по шлюзам, чтобы пополнить судоходные реки.
Будет ли наводнение?
— На юге области половодий не бывает, — говорит Владимир Гонтарь. — Реки Иркут, Китой, Белая не будут разливаться. Из левобережных притоков Ангары разливаться и топить будет только Бирюса. При дружном снеготаянии могут разлиться мелкие речушки и водотоки, что грозит лишь мелкими подтоплениями.
Специалисты МЧС также не прогнозируют крупных наводнений в Иркутской области. В то же время, отмечают эмчээсовцы, несколько территорий — Преображенка по реке Нижней Тунгуске и ряд населенных пунктов Тайшетского района по реке Бирюсе — регулярно, в девяти случаях из десяти, попадают весной в зону затопления.

Метки:
baikalpress_id:  20 843