Проклятая скала на Ольхоне унесла десятки жизней

Только в прошлом году погибло семь человек

Окраина Хужира. С дороги, проходящей вдоль Байкала, видно священную белую скалу Шаманку. Вниз от дороги к озеру — обрыв; в одних местах высота составляет метров 20, в других — 30— 40. С этого обрыва в море попадало немало людей, вместе с машинами и без. Выжить удалось единицам.

Бывало, даже коровы, привыкшие, в принципе, к ольхонской горной местности и способные добыть столь скудную в этих местах растительность и на самых высоких склонах, срывались именно с этой горы и разбивались насмерть.
Жители поселка уже не помнят всех причин, по которым разные люди в разные годы срывались в бездну. Вот лишь несколько случаев: женщина упала и погибла; турист не смог удержаться и разбился насмерть; парень слетел с обрыва вместе с мотоциклом, просидел на берегу, на камнях, до утра, рыбаки его увидели и спасли.
Однако то, что происходило на этом обрыве в прошлом году, несравнимо с событиями предыдущих лет. Восемь человек стали жертвами крутого склона. В живых остался только один.
Восьмого марта скала особенно недружелюбна
8 марта 2003 года сорвался с обрыва автомобиль УАЗ-452. Парень с девушкой, которые были студентами иркутских вузов и приехали в Хужир специально в Международный женский день поздравить родственников, погибли.
С этим же праздничным днем связан еще один довольно странный случай, только произошел он ровно за три года да гибели студентов. Людмила Гребенюк, начальник Хужирской метеостанции, живет как раз возле обрыва.
У нее во дворе раньше стоял ЗИЛ-131, причем стоял, можно сказать, на ровном месте. И вот именно 8 марта машина вдруг сама по себе поехала вниз, снесла забор, ворота и упала на лед Байкала. Восстановлению автомобиль не подлежал.
Неизвестно, были ли какие-либо предвестники следующему событию, произошедшему на обрыве летом 2003 года, но объяснений жуткому происшествию не существует до сих пор. Жертвой злополучного склона стал четырехлетний мальчик.
Друзья решили скрыть тело утонувшего ребенка
Пацаны восьми и десяти лет собрались порыбачить с берега и взяли с собой четырехлетнего ребенка.
Рыбалка, по всей видимости, их не очень-то увлекла, и ребята решили слазить по склону вверх — вроде бы посмотреть на гнездо чаек. Малыша же школьники оставили внизу.
Все, что случилось далее, "СМ Номер один" рассказал участковый уполномоченный поселка Хужира. Он, в свою очередь, получил сведения от мальчишек. Свидетелей происшествия не было.
Итак, брошенный ребенок полез за старшими товарищами вверх по склону, но сорвался, ударился о камень и упал в воду вниз головой.
Пацаны стали совещаться: что делать? Поразмыcлив, порешили сбегать за своими друзьями. Совещание продолжилось, а его результатом стала идея выкопать яму, положить туда малыша, засыпать его землей, а родителям ничего не говорить.
Однако претворить свой план в жизнь ребятам не удалось — может, лопаты не нашли или места, где бы ее выкопать... В общем, ребенок так и остался лежать в воде.
Ночью мать малыша начала волноваться и побежала за участковым. Выяснилось, что люди видели, как ребенок шел со старшими ребятами на рыбалку. Но когда участковый стал расспрашивать пацанов об этом, то они заявили, что вообще этого ребенка не видели.
Позже ребята, конечно, раскололись. Но действительно ли все было так, как они рассказали, неизвестно. По заключению медиков, мальчик утонул.
Пятеро парней упали с обрыва
Трагедия, которая произошла 15 ноября 2003 года, всколыхнула весь поселок Хужир. Гибель четверых парней никого не оставила равнодушным. Со слов участкового уполномоченного, дело происходило так.
16-летний Григорий взял машину отца (УАЗ-469), чтобы покататься с друзьями. Но родители заставили сына поставить автомобиль в гараж.
Тогда Григорий с товарищами отправились в лес. Пили водку, потом пиво, затем вернулись в поселок и все-таки взяли машину, на которой отправились на гору и продолжили гулянку. Было уже около десяти вечера, когда ребята собрались на дискотеку.
Григорий почему-то свернул к обрыву, а когда начал тормозить, было уже поздно — машина полетела вниз. Сидевшие на заднем сиденье старшеклассники Вадим и Юрий успели выскочить на лету, но упали в озеро. Не умеющего плавать Юрия Вадим подтянул на камни.
Артем, который тоже сидел на заднем сиденье, сумел выбраться из УАЗа и подплыл к ребятам.
Водитель Григорий, потеряв ориентир, поплыл не в ту сторону. Анатолий же, который сидел рядом с водителем, ушел в воду вместе с автомобилем.
Трое спаслись, но выжил только один
Трое спасшихся юношей в насквозь мокрой одежде сидели на камнях. Забраться по склону вверх невозможно; нужно было, чтобы кто-то пошел по берегу и позвал на помощь людей.
Первым в сторону рыбзавода отправился Вадим. Но время шло, а ни помощи, ни Вадима не было. Тогда Артем стал пробираться по берегу вслед за ним. Некоторое время оставшийся на камнях Юрий слышал его плач, а потом все стихло.
Юрий ударил кулаком по камню, ощутил боль, стал приходить в себя и двинулся вперед, по стопам своих товарищей. По дороге он увидел Вадима, попробовал привести его в чувство, но безуспешно. Тогда Юрий пошел на свет и добрался до дизельной электростанции.
Там его усадили возле печки, завернули в одеяло, пытались отпаивать чаем, но что-то внятное сотрудникам дизельной станции удалось от него услышать только минут через 40.
Моторист не вполне понял, что произошло, но взял фонарь и отправился к предполагаемому месту происшествия. Однако, никого не обнаружив, вернулся и вновь начал расспрашивать Юрия о случившемся.
В очередной раз не прояснив ситуации, моторист вновь пошел по берегу, обнаружил еще живого Вадима, но вернулся к рыбзаводу за подмогой.
Уже вдвоем с мужиком с катера они нашли еще живого Вадима, но побоялись его поднимать — вдруг перелом. Решили бежать в пожарную часть за машиной. В части машин не оказалось. Пошли к одному местному жителю, тот выгнал свой автомобиль, и Вадима в конце-концов доставили в больницу. Он был еще жив. Побежали за врачом. Когда врач начал осматривать юношу, он уже был мертв.
К этому времени слухи о случившемся стали распространяться по поселку. Позвали участкового, который поехал на причал искать рыбаков, чтобы выйти в море. Было уже за полночь. К катеру подцепили прожектор, и упавший в Байкал УАЗ был обнаружен. На дне, возле машины, нашли и тело Анатолия. А вот Артема, который шел по берегу вслед за Вадимом, найти никак не удавалось. Район осматривали до самого рассвета, и только утром у берега, в воде, в ста метрах от места падения машины, подняли тело Артема.
Потом начались поиски Григория — того, что был за рулем УАЗа и, оказавшись в воде, поплыл в сторону противоположную берегу.
Но ни рыбаки с помощью сетей, ни МЧС с помощью водолаза не смогли обнаружить его тело.
Отец Григория, не в силах смириться с потерей единственного сына, свел счеты с жизнью 15 января. Он повесился в собственном летнем кафе "Идиллия", причем удавил себя сам, намотав один конец веревки на шею, а другой — на руку.
А отец Вадима, виня в смерти сына врачей, устроил дебош в больнице и сломал главному врачу нос.
Юрий же, единственный, кто остался в живых в результате катастрофы, продолжает учебу в школе. Его спас Вадим, вытащив из воды на камни.
Мистика где-то рядом
Старожилы Хужира говорят, что на скале Шаманке раньше жил бог. Но место, куда было строго-настрого заходить женщинам, а мужчины причаливали, только совершив обряд, загадили, и бог покинул эти места. С тех пор скала мстит людям.
По словам Валентина Хагдаева, ольхонского шамана, на скале этой обитал старший из 13 хаатов, сыновей тэнгери — богов шаманизма. Ему приносили жертвы, и те, кто попадал на скалу, становился свидетелем чудес. Сейчас на этом месте давно уже не проводят обрядов. Скала осквернена. Там оставляют мусор и заборные надписи типа "Здесь был Вася".
Однако еще одной причиной гнева шаманских богов, по мнению Хагдаева, может являться строящаяся поблизости православная церковь.
— Никогда здесь не было ни церквей, ни дацанов, — говорит Валентин Владимирович. — Еще до революции дацан строить напротив скалы собирались, но испугались шаманского места и поставили дацан в Харанцах. В 30-е годы его сожгли. Потом хотели монастырь православный строить прямо возле мыса Бурхан, но я выступил против и считаю свою точку зрения правильной. Рассудите сами: я же не ставлю свой шаманский камень на территории православного храма.
Несмотря на всевозможную мистику, ольхонский шаман не отрицает, что причина падений с обрыва в большинстве случаев может быть проста: неосторожность и алкоголь.

Загрузка...