В Иркутской области посадят Снегиря

Говорят, из него получаются классные чипсы

Весной иркутские агрономы планируют высадить на полях новый сорт картофеля Снегирь, до этого не росший в нашей области. По словам агрономов, этот картофель наиболее пригоден для выращивания в сибирских условиях.
— Этот сорт является среднеранним, — рассказывает заместитель директора по науке Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Фанил Сулханов. — Он выведен в Ленинградской области специально для высадки в наших условиях. Этот картофель устойчив к фитофторозе и парше, хорошо хранится при температуре 2— 4 градуса. А самое главное — это то, что Снегирь легко переносит засуху, что в свете погодных условий последних лет очень важное качество. Помимо засухоустойчивости новый сорт картошки не требует много времени для своего созревания: по словам агрономов, Снегирь можно выкапывать уже в августе, при том что высаживается он не раньше других сортов.
Прежде чем отобрать этот сорт для посадки на территории Иркутской области, Снегирь высаживали на девяти экспериментальных сельскохозяйственных полях под Иркутском. В этом году агрономы закупят оригинальные семена, картофель посадят на пяти участках Иркутской области. Кроме прочих положительных характеристик новый сорт является одним из наиболее пригодных для изготовления чипсов.
— В клубнях этого сорта содержится большое количество белка, 15— 17 граммов, при резке картофелина не так быстро темнеет, содержит много крахмала, — говорит Фанил Сулханов.
На вопрос, послужит ли выращивание нового сорта картофеля причиной для производства чипсов в нашем городе, агрономы отвечают уклончиво:
— У этого сорта отличные вкусовые качества, поэтому он подойдет и для приготовления других различных блюд, не только чипсов.

Метки:
baikalpress_id:  39 697