Яйца Фаберже привезут в Иркутск

Похоже, этот год станет для Иркутска годом культурных потрясений. Совсем недавно в художественном музее открылась выставка из собрания Эрмитажа. А через несколько месяцев жители столицы Восточной Сибири смогут лицезреть знаменитые пасхальные яйца работы Карла Фаберже.
Раритеты были куплены Виктором Вексельбергом, совладельцем ТНК-ВР и председателем совета директоров компании "СУАЛ-холдинг". Драгоценные изделия предполагалось продавать на аукционе "Сотбис" в Нью-Йорке в конце апреля. Оценочная сумма — 90 млн долларов. Чтобы "Сотбис" продал лоты до аукциона, нужно было предложить сумму, превосходящую все возможные ожидания. Предполагается, что агенты Вексельберга заплатили до 120 млн долларов.
Вскоре коллекцию из девяти пасхальных яиц ввезут в Россию и на Пасху выставят в одном из музеев. Пока неясно, будет ли это оружейная палата Кремля, Эрмитаж или храм Христа Спасителя.
Виктор Вексельберг обещал, что яйца Фаберже будут выставлены и в тех городах, где находятся региональные предприятия "СУАЛ-холдинга". Это Екатеринбург, Тюмень и Иркутск. В пресс-службе компании "СУАЛ-холдинг Сибирь" сообщили, что точная дата выставки пока неизвестна. Наверняка в нашем городе девять пасхальных яиц русской императорской фамилии выставят не раньше второй половины этого года. Газета "СМ Номер один" обещает следить за развитием событий.

Загрузка...