В Иркутске в помощника президента бросили яйцо

Местные нацболы взяли ответственность за акцию на себя

На днях в Иркутске побывал Сергей Ястржембский, помощник президента РФ по информационно-аналитической работе. Целью его прибытия в столицу Восточной Сибири стало участие в выставке, которая проходила в художественном музее. Визит не носил никакой политической окраски — просто Ястржембский решил показать сибирякам свои фотоработы.
Однако иркутские нацболы, приверженцы ярких акций, среагировали на частный визит помощника президента по-своему. Во время презентации выставки в художественный музей проник молодой человек с яйцом в кармане и, улучив удобный момент, кинул это яйцо в Ястржембского.
По словам члена иркутской организации НБП, о приезде помощника президента партийцы узнали из местных новостей и решили спланировать акцию.
Один из нацболов купил пару яиц (на случай, если в первый раз промажет) и отправился в музей. Хотя вход на закрытую вечеринку был только по пригласительным билетам, энбепешнику удалось не только пройти в выставочный зал, но и приблизиться к телу высокого гостя.
Нацбол попал в Ястржембского сразу. Яйцо угодило в район шеи, разбилось и растеклось по костюму. По словам очевидцев, помощник президента, видимо, ожидая очередной яичной очереди, прыгнул за колонну.
Охрана Ястржембского схватила бойца национал-большевизма вместе с его яйцами и вывела из музея. И... тот спокойно ушел домой.
На вопрос, чем не угодил Ястржембский НБП, члены партии вразумительно не ответили. Сказали только, что это, мол, человек Путина, главный пропагандист страны, скрывающий истину от народа.
Примечательно, что после акции милиция нацболов не беспокоила.
Напомним, что во время визита в Иркутск Ирины Хакамады представительница НБП бросила в леди-депутата букет цветов. И это дело тоже ничем не закончилось, к ответственности никого не привлекли.
После демонстрации 7 ноября нацболов обвиняли в попытке поджечь "серый дом". Члены НБП участвовали в шествии, к которому готовились заранее — купили фальшфайеры (сигнальные патроны), имеющиеся в охотничьих магазинах. В районе сквера Кирова нацболы подожгли фальшфайеры и направились в сторону "серого дома".
По словам членов НБП, они просто хотели торжественно прошествовать к Вечному огню. Однако нацболов повязали прямо на клумбе сквера. Их пытались обвинить в попытке поджога здания областной администрации, хулиганстве и прочих незаконных действиях, но в конце концов дело закрыли.
Напомним также о воздвижении на здание мэрии бело-красной тряпки с перевернутыми серпом и молотом. Члены НБП заявляют, что знают, кто это сделал — одна иркутская антицентристская организация. Однако конкретнее говорить отказываются — хотя и не своих, но не сдают.
А недавно двое парней сняли флаги со здания администрации Свердловского округа. Так нацболы полагают, что дело с мэрией повесят теперь на этих юношей, а истинных виновников исчезновения российского триколора и флага Иркутской области со здания городской администрации так и не найдут.
Пока члены иркутской организации НБП ограничиваются лишь мелкими хулиганскими выходками. Однако есть в рядах этой партии люди, которые запросто могут собрать взрывное устройство, купив все необходимое в обычном хозяйственном магазине.
На следующей неделе нацболы вместе с представителями других радикальных организаций намереваются провести митинг возле Дворца спорта и объявить бойкот президентским выборам.

Метки:
baikalpress_id:  38 364