Группа "Девятый район" выступила в Иркутске

Несмотря на некоторые творческие проблемы, красноярская команда собрала полный зал

О рок-группе "Девятый район" в последнее время говорят в разных контекстах, и не всегда только хорошее. История создания коллектива весьма туманна и запутанна. Образовалась группа в девяносто первом в городе Свердловске (ныне Екатеринбург), когда несколько только что окончивших школу парней решили записать некоммерческий альбом — просто так, для себя. Альбом назвался "Не забывай", главным солистом, исполнившим практически все песни, был Анатолий Иванов.
Но авторских прав ни на название группы, ни на тексты песен, ни на музыку у ребят не было. Кассеты "Не забывай" расходились исключительно пиратским способом. Потом о мальчишеской группе забыли, каждый из ее участников занимался своим, далеким от музыки, делом.
В девяносто восьмом в Красноярске ни с того ни с сего появилась рок-группа "Девятый район", не имевшая ничего общего, кроме названия, со свердловским проектом. Солистом и руководителем красноярского "Девятого района" был гитарист Алексей Никитин. Рок-группа начала с того, что перепела почти все песни с "Не забывай", добавив несколько своих.
Один из бывших участников первого "Девятого района", Сергей Пастухов, не ведал, что появилась новая группа. А когда узнал, стал разбираться, но из-за отсутствия авторских прав суд проиграл. С девяносто девятого года под названием "Девятый район" вполне легально выступает красноярская команда, вот, правда, большинство песен, которые они исполняли и продолжают исполнять, написаны еще в девяносто первом свердловской группой.
Свой приезд в Иркутск, назначенный на тридцать первое января, "Девятый район" заявил новым альбомом — "Стрелец". В нашем городе поклонников творчества рок-группы оказалось весьма и весьма много: к семи вечера зал "Труда" был полон. Впоследствии выяснилось, что многие больше помнят "Девятый район" на звук, нежели внешне: выступавшую на разогреве группу "Продолжение следует" часть зала приняла за "Девятый район". Но когда на сцену вышли сами виновники концерта, то сомнений в том, что иркутяне рок любят и понимают, не осталось.
Музыканты "Девятого района", несмотря на свой серьезный возраст, ничуть не отошли от имиджа пусть и матерой, но рок-команды: гитарная импровизация, нецензурные словечки и разговоры про "жизнь — дерьмо" сопровождали каждую песню и вызывали ответное понимание у зала. Народ расслаблялся: тут же распевали, танцевали и распивали водку, потешаясь над юмором Никитина.
— Нас организаторы предупредили, чтобы никаких выпивонов во время концерта. Но после выступления мы ждем сто пятьдесят девушек из зала. Чай попьем. С тортиком.
Музыканты исполнили несколько новых композиций, добавив к ним хиты из "Не забывай": "О плохом не думай", "Непрошенный гость" и "Блюз". Популярнейшая "Не забывай", моментально подхваченная голосами зала, и вовсе прозвучала два раза. Иркутск доказал "Девятому району", что, несмотря ни на что, песни группы помнят и любят. После двухчасового концерта зал упорно не хотел прощаться, как не хотят расставаться, пожалуй, только со старым и всегда понимающим другом.

Метки:
baikalpress_id:  725