Иркутский студент-архитектор обустроил столицу Камбоджи

За свой проект студент ИГТУ Максим Куликов был удостоен золотого диплома

Архитектурный факультет Иркутского государственного технического университета (ИГТУ) третий раз принимал участие в работе летней азиатской сессии Европейского градостроительного университета. Она проходила в Камбодже, в городе Пномпене. Тема выездной сессии называлась "Тенденции по централизации городской территории и борьба с бедностью".

По словам Максима, выездная сессия проходила с 29 октября по 25 ноября прошлого года в столице Камбоджи Пномпене.
— Кроме меня в ней участвовали исполнительный директор Байкальского зимнего градостроительного университета Борис Литвинов, аспирант Евгений Сержант и студентка Полина Колесникова, — рассказывает Максим. — Такие сессии по всему миру проходят довольно часто. Их устраивает французский университет из города Сержи-Пунтуа в разных странах на базах факультетов архитектуры. В сентябре прошлого года студентам нашего факультета предложили поехать в Камбоджу на очередной конкурс. Чтобы мне попасть, пришлось серьезно подтянуть свой английский — прежде чем нас отобрали, мы писали тест на английском языке. Знать английский язык было обязательно, иначе на конкурсе я ни с кем не смог общаться. От России в конкурсе участвовали только два человека, я и Полина Колесникова, она тоже из Иркутска.
По словам Максима, самой большой проблемой для него стал поиск денег на поездку, так как на архитектурные сессии в другие страны студенты ездят за свой счет. Например, билет в Камбожду и обратно стоил почти восемьсот долларов. Кроме того, перелеты до места назначения чрезвычайно утомительны. С Камбождей нет прямого сообщения, иркутянам пришлось проехать четыре страны, прежде чем они попали на конкурс.
— Сначала мы попали в Китай, оттуда в Южную Корею, из Кореи — в Тайланд. В Тайланде мы ожидали два дня. Если бы у меня не было опыта поездки за границу, я мог бы там спустить все деньги. Местные торговцы стараются продавать все как можно дороже, но у нас все прошло без проблем. Неприятным моментом стало то, что организаторы сессии забыли нас встретить в Пномпене и мы целый день жили в местной гостинице за свой счет. Зато на самой сессии проживание и питание всех участников оплачивала принимающая сторона.
Всего нас было около тридцати человек из России, Бразилии, Японии, Италии, Франции, Вьетнама и Камбоджи. Наша задача была разработать проект градостроительных работ в столице Камбоджи Пномпене, на территории вокруг озера Боен-Как. Камбоджа — страна бедная, поэтому везде много самовольно возведенных хибар, в том числе и вокруг озера Боен-Как, которое находится в самом центре города. Сейчас власти Камбоджи делают ставку на туристический бизнес, поэтому они озаботились внешним видом своих городов. Камбоджийские власти активно призывают частных инвесторов, местные и региональные финансовые организации вкладывать средства в создание современной туристической и социальной инфраструктуры.
— Как вы думаете, почему ваша идея нашла понимание у жюри конкурса?
— Перед нами ставили задачу облагородить район озера, но так, чтобы это не было разорительно для правительства Камбоджи. Мне кажется, жюри понравилась социальная ориентация проекта, который рассчитан на 10—15 лет. Я в нем предложил облагородить берега озера, очистить, разбить зеленую зону, устроить национальные музеи под открытым небом. Особенно местным жителям понравилась моя идея обустроить музей воды, в Камбодже культ воды. Помимо всего я высказал мнение, что все самовольно возведенные постройки нужно постепенно перенести в другие места, чтобы это не было ударом для местных жителей.
— Вам с профессиональной точки зрения что-нибудь дала поездка на конкурс?
— Конечно, такие конкурсы очень много дают. Я познакомился с новыми методами проектирования, научился работать в международных проектах. В будущем мне это пригодится. К тому же я еще и отдохнул, ведь в Камбодже мы не только трудились над проектами, но и ездили на экскурсии. Только вот беда, за месяц я отстал от однокурсников. Чтобы сдать экзамены, пришлось в авральном темпе наверстывать упущенное.

Метки:
baikalpress_id:  20 816