Ловкость рук и никакой ответственности

Как уберечь свое имущество и психику от цыганского гипноза

Обычно цыгане активизируются в Иркутске с наступлением тепла. Но оседлые представители этой нации работают круглый год. И сколько раз твердили миру, что связываться с гадалками цыганской наружности опасно для кошелька, облапошенных на этом деле не становится меньше. В разряд обманутых чаще всего попадают приезжие, женщины и дети. Как удается цыганам развести даже самых благоразумных граждан, решила выяснить на собственном опыте корреспондент нашей газеты.

Обычно цыгане собираются в местах большого скопления народа. Для своего эксперимента я решила выбрать Центральный рынок Иркутска. И после регулярных кругов вокруг Торгового комплекса я наконец встретила ее.
Грязная маленькая женщина сначала остановила мужчину, но он только испуганно шарахнулся в сторону. Я, конечно, остановилась. Цыганка спросила меня, как доехать до 23-й школы. Как удалось выяснить потом, практически с каждой будущей жертвой цыгане начинают разговор таким образом. Почему из всех объектов города выбрана именно 23-я школа, остается неизвестным. Самое главное для них — войти в контакт.
Я принялась обстоятельно рассказывать, как туда добраться, попутно ужасаясь внешнему виду цыганки. Неопрятная, морщинистая, с желтыми зубами, она приближалась к моему лицу, вызывая ощущение обыкновенной человеческой брезгливости.
Из-под полы потрепанной шубы торчало грязное малиновое платье в крупных блестках. Первое ощущение: общаться с такой женщиной по доброй воле не станешь. Но эксперимент требовал продолжения. Разговор продолжался... Каким-то непостижимым образом она оттерла меня к бордюрам и, приблизившись практически вплотную, завела такую песню: "Дай, красавица, мелочи, сколько не жаль, на картошку, на хлебушек..."
Я высыпала в ее ладонь горсть мелких монет. Я не слишком-то верила в цыганский гипноз, но все же в ее глаза старалась не смотреть, да и смотреть было попросту страшно.
— Возьми эту монетку, — протянула она мне самую крупную (психологический ход, чтобы завоевать доверие), — порча на тебе, я вижу. Ты недавно с иностранцем познакомилась, и, чтобы у тебя все хорошо было, надо порчу снять.
— Да не знакомилась я ни с какими иностранцами!
Цыганка, казалось, не слышала моих слов, продолжая:
— Подруга, с которой ты общаешься близко, брюнетка с короткой стрижкой, порчу на тебя наслала.
Среди моих подруг, как, наверное, у многих, действительно такие имеются.
— Сейчас я покажу тебе твоего самого главного врага, — с этими словами она достала из кармана зеркальце. Оно мелькнуло так быстро, что ничего разглядеть не удалось. — Теперь возьми эту монетку — сегодня после двенадцати ночи она почернеет, ты откинь ее со словами: "Порча уйди, здоровье приди".
Я не очень точно цитирую, потому что с этой минуты помню все смутно, но говорила она очень складно. Я протянула руку за монеткой. Но цыганка не отдавала, крепко сжимая ее пальцами:
— Нельзя брать голыми руками!
— А что, в варежке, что ли? — я начала натягивать рукавицу.
— Монету нужно завернуть в бумажную деньгу, — ласково уговаривала цыганка.
Позже я поняла, какие примитивные вещи говорила цыганка, но тогда покорно достала из сумки десятку.
— Десятка не пойдет — десятка к плохому цвету лица, — злобно пробормотала мошенница, но тут же оскалила в улыбке свои желтые зубы: — Я знаю, красавица, денег у тебя много, твоих или казенных, не жалей, для себя ведь, дай большую купюру.
— Я студентка, откуда у меня возьмутся большие деньги? — возразила я, но с опаской подумала, что в сумке лежит вся моя зарплата, причем крупными купюрами, и цыганка об этом знает.
Но с другой стороны, откуда она могла знать? Определить по моему суетливому взгляду? Я отчетливо помню, как ощутила порыв достать кошелек. И вдруг разозлилась, поняв, что это элементарный развод на деньги, в голове все прояснилось, я решительно сказала:
— Все! Мне пора идти.
Цыганка нехорошо усмехнулась:
— Десятку не жалко? Ну и иди тогда.
На душе остался тяжелый осадок, накатила какая-то болезненная усталость. Потом я поняла, что легко отделалась. Пятнадцать рублей — невеликая плата за то, чтобы понять, что связываться с цыганками нельзя ни при каких обстоятельствах.

Метки:
baikalpress_id:  20 837