Елена Малышкина мечтала стать космонавтом

Одна из лучших тележурналисток программы "Вести — Иркутск" не хочет, чтобы ее дети смотрели телевизор

Лена Малышкина на областном телевидении работает уже более семи лет. И несмотря на то, что ее приглашали и приглашают на работу другие телекомпании, изменять программе "Вести — Иркутск" Лена не собирается еще долго, можно сказать — срослась с ИГТРК. А ведь в детстве она мечтала полететь в космос, на насмешки сверстников и взрослых не обижалась, говорила себе: "Подрасту, тогда они увидят, что ошибались".

Телевидение — любимое увлечение
Сейчас Лена о полете в космос уже не мечтает, говорит, что стала старше.
Зато у нее появилось любимое увлечение — работа. Ей она отдает почти все свободное от сна время.
— Больше всего меня не понимает муж, постоянно ворчит. Хочет, чтобы я больше была дома, — говорит Лена. — Но у тележурналистов мало свободного времени. Телевидение засасывает с головой любого. Иногда возвращаешься домой в час-два ночи. Но зато, когда получаются интересные сюжеты, чувствуешь удовлетворение от работы.
По словам Елены, работа в "Вестях" доставляет ей много приятных минут.
Главные из них — когда ее сюжеты смотрят зрители и во Владивостоке, и в Калининграде.
Деньги на телевидении — не главное
— Недавно мы сделали эксклюзивный материал о том, как в Иркутске приземлился самолет с экспонатами из Эрмитажа, — говорит Лена. — Никого, кроме нас, в аэропорту не было, нам повезло, хотя ждать, пока коллекцию выгрузят из самолета, пришлось до часу ночи. Сюжет получился интересный — прошел по центральным "Вестям". На следующий день позвонили из Москвы и поблагодарили нас. Это очень приятно.
— Получается, что Москва отделывается только устной благодарностью?
— Почему же? На центральных каналах хорошие гонорары, за один из сюжетов про падение метеорита я получила премию — 300 долларов. Но деньги на телевидении все-таки не главное. Если бы вы видели изумление людей, когда им говоришь, что ты из "Вестей", то поняли бы меня.
В выходные я принципиально не работаю
— Вы говорите, все время отдаете работе, кто же тогда проводит время с вашими тремя детьми?
— В выходные я принципиально не работаю, все время отдаю домашним. По будням с детьми бывает муж или наши мамы.
— Что для вас тяжелее — искать тему или выезжать в командировки?
— Самое тяжелое — работать вместе с супругом. Одно время мой муж работал на ИГТРК оператором. Журналист на съемках главный, оператор и водитель ему подчиняются. Мой муж — человек самостоятельный, никогда не смирится с тем, чтобы им командовала жена, поэтому я всегда не хотела ехать с ним снимать сюжеты.
Сапожник без сапог
Лена, пожалуй, одна из немногих тележурналистов, у которой дома уже несколько месяцев не работает телевизор — сломался. Поэтому про себя любит шутить: сапожник без сапог.
— Не найду мастера, который бы мне отремонтировал телевизор, — смеется Лена, — это уже вторая серьезная его поломка за последнее время. Первый раз он стоял без дела целый год, новости приходилось слушать по радио. Тогда нам помог мастер с ИГТРК. Некоторое время назад мастер уволился...
— Как же вы смотрите свои сюжеты?
— Смотрю их на работе, при монтаже. За конкурентами слежу по их сайтам в Интернете.
Такая неприятность, как поломка телевизора, обычных людей огорчила бы, а Лена радуется. На зимних каникулах ее старший сын, Данил, ездил отдыхать к бабушке, там он целыми днями сидел около телевизора, за уши нельзя было оттащить. Совсем забыл о книгах.
— Дома у него много времени, чтобы вместо просмотра телевизора читать книжки, делать уроки и беситься с младшими братьями. Как начнут бегать по квартире, так только криком их можно остановить, но это все равно лучше, чем они сутками бы смотрели боевики.
Теперь самая большая мечта у Лены — переехать в новое жилье. Сейчас они впятером живут в двухкомнатной квартире. Отпуск Лена проводит только дома и уже не помнит, когда выезжала куда-нибудь с семьей на отдых, читает Достоевского и газеты.
— Мне нравятся газеты Издательского дома "Номер один": "Пятница", "Копейка" и, конечно же, "СМ Номер один", — объясняет свое пристрастие Лена. — У вас можно найти много информационных поводов для того, чтобы сделать сюжет.
Конечно, у Лены, как и у всех людей, есть мечта — посмотреть мир, переехать в более теплые края. Но в ближайшее время она уезжать из Иркутска не собирается — если и менять место жительства, то только на Москву, считает журналистка.
Досье "СМ Номер один"
Елена Малышкина родилась в Свирске 17 июля 1970 года. После восьми классов пошла учиться в кулинарное училища на кондитера. Журналистикой начала заниматься с 18 лет, работала в многотиражке "Энергия". Закончила филологический факультет госуниверситета. Дипломант конкурса "Золотая запятая" в 2001 году. Победитель областного конкурса журналистов в номинации "За последовательность и настойчивость" в 2001 году. Ее тематика: религия и духовность, зарисовки о людях, остросоциальные репортажи, иногда криминал. Замужем, воспитывает троих детей. В свободное время читает Достоевского и "СМ Номер один".

Метки:
baikalpress_id:  723