Настоящие грузди не купишь в супермаркете

Народная экспертиза, на которой пробовали заграничные маринованные и соленые грибы, показала, что импортные грузди без водки никуда не годятся

Глядя на важных покупателей, со скучными лицами набирающих в универмагах соленые огурцы, лечо и компоты, непроизвольно думаешь: бедные, обделенные домашним счастьем люди... Ведь ни в одном магазине не купишь пахнущего лесом варенья, домашних салатов со вкусом свежих помидоров, хрустящих белоснежных груздей. Ценность домашних заготовок заключается в том, что приготовлены они своими руками, с заботой и любовью упакованы в баночки и терпеливо поджидают своего часа на полочках в подвале, чтобы лютой зимой порадовать летними ароматами. Однако, вернувшись к теме нашей экспертизы, уточним, что сегодня мы решили выяснить, какую альтернативу предлагают магазины домашним заготовкам. Для эксперимента мы выбрали самые любимые грибы сибиряков — грузди.

Черные грузди едят за границей
Кто хотя бы раз в своей жизни участвовал в увлекательнейшей охоте за грибами, знает, что настоящий груздь — это белый, махровый, в капельках сока кружочек. Да такой аппетитный, что хочется наброситься на него прямо в лесу! И нет ничего лучше соленых, по-сибирски отборных, груздей. Мы твердо в это верили, когда шли в супермаркет. Все наши грибные стереотипы разбились о полку с груздями. Банки заполнены исключительно черными грибами. Черный груздь. Разве он съедобен? В памяти всплыл дедушка, который безжалостно выкидывал из ведерка ложные черные грузди, приговаривая: "Поганки это, внучка, смертельно ядовитые поганки".
Однако у изготовителей на этот счет было иное мнение. Надо полагать, в США, Китае, Германии настоящие белые грузди не растут, а если и растут, то не предназначены для экспорта в страну с обширными таежными лесами. Парадокс, но российских производителей груздей нам обнаружить не удалось.
Фирмы-изготовители "Лютик", "Лорадо", уже известные нам по производству консервированных ананасов, порадовали ценами — от 23 до 48 рублей. В то время как грузди фирмы "Виталэнд", размер тары которой был идентичен банке "Лорадо", стоили 60 рублей. Предчувствуя возмущение народных экспертов, что закуску не едят без горячительного, мы докупили небольшую бутылку водки. На всякий случай...
Это все что угодно, только не грузди
На вид все грузди оказались одинаковые: мелкие, черные и склизкие. Единственное, в маленькой баночке "Лютика", этикетка которого гласила: "Грузди отборные, в маринаде" — грибы были перемешаны с луком, укропом, черным и красным перцем.
Когда мы сервировали стол, по залу кафе "Чуда-блюда" в Торговом комплексе, где традиционно проходит наша экспертиза, пронесся шепот: "О-о-о! Водку понесли...".
Наш первый дегустатор Владимир скептически оглядел тарелки: "И вы называете это груздями?" Но на этикетке написано, что это не что иное, как грузди.
— Нет, ну обманывают на каждом шагу, — возмущался Владимир, — я вас, девчонки, конечно, не обвиняю, но посмотрите сами, какие же это грузди?! Знаете, что такое настоящие грузди? Это белый или желтоватый гриб с вдавленной в центре шляпкой, с завернутым, бахромчатым краем. Хотя, может, и грузди, — после внимательного осмотра смилостивился Владимир, — но только из самой низкосортной разновидности этих грибов.
"Налейте еще, что-то мы грибы не распробовали"
К нашему столику подошли двое мужчин, представились как Сергей и Максим, работники железной дороги:
— А тут что, водку на пробу дают?
— Не водку — грибы, — поправили мы.
— А водка зачем?
— Водка как сопровождение.
— А нам все равно нельзя, он "зашитый", а я не пью, но ради чистоты эксперимента так уж и быть.
— На вкус как маслята, — комментировал Максим, пережевывая грузди "Лютик", — но противнее, с виду напоминают вешенки — такие древесные грибы. Но из всех маринованных "Лютик" — самый вкусный, наверное, за счет перца и специй.
К нашему столику подошла миловидная посетительница кафе Анна.
— Вообще, грибы очень полезны и низкокалорийны, — рассказала нам Анна, — но с ними надо быть очень осторожными. Например, магазинским грибам я не доверяю. Все грибы, представленные у вас, совершенно безвкусные, настоящими груздями здесь даже не пахнет. Такое ощущение, что холодную резину жуешь.
— Налейте еще, — требовали неугомонные Максим и Сергей, — что-то не распробовали мы ваши грибы. Да и вообще, водка нам понравилась больше, чем эта заграничная дребедень (во время дегустации Максим внимательно изучил все этикетки). Не по лесам же бегают иностранцы, чтобы набрать грибов, а наверняка выращивают искусственно. По мне, так лучше на рынке у бабушки купить груздочков. Так будешь по крайней мере уверен, что настоящие грузди ешь.
"Хотите нас отравить?"
Быстрее всего разошлась тарелка с маринованными грибами "Лютик" — как сказали народные эксперты, это объясняется наличием приправ.
— "Виталэнд" по крайней мере соленые, — комментирует технолог Наталья, — чего не скажешь обо всех других, грибной вкус есть, правда, совсем слабенький. Но до настоящих домашних груздей ни одни из представленных, конечно, не дотягивает.
— А вы сами-то их пробовали? — к нашему столику подошел молодой человек с ироничной усмешкой.
— Конечно, пробовали.
— Когда?
— Где-то полчаса назад...
— Слишком мало, я своей жизнью еще дорожу. Да и эти унылые грибы никакого энтузиазма у меня не вызывают, даже на халяву...
Большинство посетителей кафе спешили пройти мимо нашего столика, а на наше предложение продегустировать сухо отвечали: "Вы что, хотите нас отравить?"
Оказалось, что в значительно большей степени наших экспертов вдохновляла водка. Не съеденные экспертами грибы пришлось оставить на кухне "Чуда-блюда".
Общепризнанным успехом пользовались только маринованные грузди "Лютик". Второе место разделили "Лорадо" и "Виталэнд". Соленые грузди от "Лютика" оказались на последнем месте. Все эксперты единодушно сошлись во мнении, что настоящие — сибирские — грузди не купишь в магазине ни за какие деньги.

Метки:
baikalpress_id:  20 836
Загрузка...