Американцы признали иркутянина человеком 2003 года

Врач Владимир Шпрах выступает за возобновление профосмотров на производстве

Американское биографическое общество признало иркутского профессора, доктора медицинских наук, завкафедрой неврологии и нейрохирургии института усовершенствования врачей Владимира Шпраха человеком года-2003 за достижения в науке.

— Вы не интересовались, как они вас нашли?
— Они знакомятся с публикациями в наиболее крупных журналах, следят за выступлениями на крупных конференциях. У меня 248 научных работ, 4 монографии, 20 методических пособий для врачей, 11 патентов на изобретения. Так сказать, научная продукция.
Владимир Викторович представляет область на самых значимых медицинских конференциях. Например, на первом российском международном конгрессе ему доверили выступить на пленарном заседании в числе ведущих мировых светил из Англии, США и Японии и трех российских академиков. А научная тема, которой он занимается — инсульт и его профилактика — вызывает серьезный интерес для медиков всех стран.
— Потому что очень высокая смертность. На тысячу населения случается 3—4 инсульта. У нас области происходит около 4 тысяч инсультов в год. В России — около 400 тысяч. В первые четыре недели умирают 30—35%. Половина из тех, кто остается жив, умирают в течение года. А из тех, кто живет дальше, 65% остаются инвалидами. А каждый шестой-восьмой больной — молодой человек, моложе 40 лет.
— Вы занимаетесь тем, что пытаетесь предотвратить инсульт...
— Инсульт не возникает "на ровном месте". У человека уже имеются первые симптомы заболевания сосудов головного мозга: головные боли, головокружение, потеря памяти, плохой сон, снижение умственной работоспособности, раздражительность. Если хотя бы две жалобы повторяются хотя бы раз в неделю в течение трех месяцев, то человеку необходимо обследоваться.
Кафедра ГИДУВа под руководством Владимира Шпраха начала внедрять специальные кабинеты для профилактики инсульта в крупных городских поликлиниках. Первый открылся в иркутской поликлинике N 1. Там людям, имеющим склонность к инсульту, спрогнозируют по методикам доктора Шпраха риск. Существует компьютерная программа. Исследования наших ученых признаны на уровне страны, методики заверены печатью Минздрава.
Чтобы предупреждать опасное заболевание, доктор Шпрах предлагает проводить специальные осмотры на производстве. Но бизнесмены его не понимают.
— Мы пытались работать с иркутскими предприятиями. Но руководители не хотят вкладывать деньги в здоровье работников.
— Но заставить обследоваться человека, который считает себя здоровым, не так просто.
— Люди в больницу идут, когда, как говорится, припрет. И как бы мы ни пропагандировали заботу о здоровье со стороны самого пациента, большая часть людей списывает все это на переутомление и плохую погоду. Приходиться также проводить работу с врачами, которые, бывает, и сами не совсем понимают, зачем обследовать здорового, на первый взгляд, человека.
— Признание человеком года на мировом уровне принесет вам реальную пользу?
— Это важно только для того, что это подстегивает организации здравоохранения внедрять в жизнь то, что я предлагаю. Хотя и область, и городской департамент с вниманием относятся к проблеме инсульта. И на том и на другом уровне существуют особые программы.
Летом в Дублине состоится встреча тех, кто носит почетный титул "Человек года". Будут обсуждаться насущные проблемы общества. Владимир Викторович получил приглашение. Но на вопрос, поедет ли, отшутился:
— Не знаю. У меня как раз день рождения. Как я могу родных без себя оставить...

Метки:
baikalpress_id:  20 205