Вынесен приговор похитителям оружия из высшей школы МВД

Подсудимых приговорили к большим срокам и... отпустили из зала суда

В июне 1993 года всю Россию облетело известие о том, что в Иркутске ограблено учебное заведение МВД. Десять лет назад учебное заведение именовалась как Иркутский филиал Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД (ИФ ВИПТШ). С оружейного склада тогда выкрали 258 пистолетов Макарова, три револьвера, восемь автоматов Калашникова, две винтовки и множество боеприпасов к ним. Это было самое крупное хищение оружия за всю историю системы МВД Советского Союза и первое в истории современной России. Раскрыть преступление удалось только через семь лет, когда в совершаемых преступлениях по всей стране, и особенно в Москве, стало засвечиваться похищенное иркутское оружие.

Наводчик — будущий офицер
Позавчера в Иркутском областном суде состоялось вынесение приговора по этому нашумевшему делу, но преступники, совершившие это наглое ограбление и с чьей косвенной помощью были лишены жизни многие граждане, были отпущены на свободу прямо в зале суда сразу после вынесения обвинительного приговора.
На скамье подсудимых оказалось шесть человек, совершивших около десятка лет назад на территории области целый ряд громких преступлений. Как установило следствие, активная преступная деятельность подсудимых началась в 1993 году. За несколько месяцев преступники совершили множество налетов на квартиры и организации. Бандиты надевали маски, избивали и связывали людей, угрожая им самодельным оружием. Так только в мае 1993 они ограбили квартиру предпринимательницы и напали на охранный пост плотины ГЭС, пытаясь завладеть оружием.
Уже в это время преступники стали готовиться к налету на ИФ ВИПТШ. Один из участников банды (впоследствии офицер) на тот момент был слушателем вуза. Естественно, что он хорошо знал систему охраны филиала и подробно нарисовал схему оружейного хранилища. Несколько недель преступники вели наблюдение за стоящим на отшибе зданием. Нападение было совершено в ночь с 19-го на 20 июня. Без труда выставив окно, преступники проникли в помещение и первым нейтрализовали дежурного по филиалу старшего лейтенанта Виктора Ерофеева.
— Когда я обходил с проверкой посты, на меня напали и ударили по голове. Я потерял сознание, а, когда очнулся, увидел, что нахожусь в комнате дежурных. Здесь же в связанномсостоянии находились и четыре моих помощника, — рассказывает Виктор Ерофеев. — Освободиться и сообщить в милицию мы смогли только утром. Это была самая кошмарная ночь в моей жизни...
Иркутское оружие начало стрелять в Москве
Как мы знаем, преступников задержали только через семь лет, когда в различных регионах России стало появляться краденое оружие. Следствием было установлено, что сперва преступники вывезли краденое в лес и там закопали. Через непродолжительное время они решили реализовывать его в прибалтийских государствах. С этой целью двое из преступников выехали в столицу и там остановились у знакомого. Узнав суть дела, москвич предложил продавать стволы в столице нарождавшимся преступным группировкам. Большая часть иркутского оружия осела в Москве.
После окончания предварительного расследования обвинительный приговор был передан в суд, судебное разбирательство длилось целых два года. Подозреваемые все это время находились в следственном изоляторе. И вот позавчера областной суд вынес приговор. Организатор банды Игорь Плужников признан виновным и по ст. 209 приговорен к десяти годам лишения свободы.
Бывший слушатель ИФ ВИПТШ Владимир Шашин, успевший в органах пожарной охраны дослужиться до майора, также получил свои законные. По словам Шашина, он пошел на это преступление чисто из юношеского романтизма:
— Хотелось поучаствовать в чем-то экстремальном, испытать себя. Сейчас я признаю ошибку, которую совершил в молодости, и полностью раскаиваюсь.
Несмотря на суровый приговор, все осужденные были тут же, в зале суда, освобождены из-под стражи и отпущены на свободу. Как прокомментировал судья Анатолий Лухнев, в соответствии с законом по этому делу истек срок давности со дня совершения преступления.

Загрузка...