С оборотней сорвут погоны

Милиционеров, покрывавших наркоторговцев, хотят уволить из органов

Около 370 килограммов наркотического зелья было изъято из незаконного оборота в прошлом году сотрудниками правоохранительных органов региона. В ходе профилактической операции Управления собственной безопасности областного ГУВД выяснилось, что пособничество наркоторговцам оказывали сотрудники милиции среднего звена.

Анализ оперативной информации по линии незаконного оборота наркотиков показал, что пособниками наркодельцов могут являться не только члены этнических организованных преступных групп, но и непосредственно сами сотрудники правоохранительных структур.
В этой связи по распоряжению и.о. начальника ГУВД Иркутской области полковника милиции Виктора Софронова сотрудниками Управления собственной безопасности совместно с сотрудниками Регионального управления Госнаркоконтроля была проведена оперативно-профилактическая акция по выявлению среди личного состава РОВД лиц, оказывающих посреднические услуги наркоторговцам.
В прошлую среду на территории 3-го поселка ГЭС в Иркутске в ходе проверки фактов превышения должностных полномочий уэсбэшники задержали группу милиционеров. В сети борцов с "оборотнями" на этот раз угодили сразу семь иркутских стражей порядка. Первоначально, при проведении спецмероприятий, в момент совершения противоправных действий оперативниками УСБ был задержан экипаж дорожно-патрульной службы при ГУВД Иркутска. Двое сержантов милиции на служебной автомашине заблокировали вход во двор дома, где предположительно продавались наркотические вещества, и стали ждать момента, когда из калитки выйдет очередной наркокурьер и за разрешение на торговлю зельем заплатит им определенную сумму в рублях. Когда после получения необходимого количества купюр милиционеры попытались уехать, к ним подошли сотрудники УСБ и предъявили обвинение в мздоимстве. Поначалу все произошедшее инспектора ДПС восприняли как розыгрыш, но когда в присутствии следователя прокуратуры им продемонстрировали кадры оперативной видеосъемки, то свою вину они вынуждены были признать.
По аналогичной схеме в этот день удалось задержать еще два экипажа наружных служб (ДПС и ГБР), в состав которых входило пятеро сотрудников милиции. Как оказалось, с каждого наркоторговца "блюстители порядка" в качестве спонсорской помощи требовали по 400 рублей. По словам начальника УСБ полковника милиции Виктора Кузнецова, при осмотре трех служебных автомашин у злоумышленников было изъято около полутора тысяч рублей, полученных незаконным путем:
— В связи с этим наши предположения в неправомерности их действий только укрепились. Мы не можем сейчас раскрыть сути операции в деталях. Но можно сказать, что была пресечена деятельность серьезной преступной группы, состоящей из сотрудников милиции среднего звена. Сейчас совместно с прокуратурой решается вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных к уголовной и дисциплинарной ответственности, а также дальнейшему их увольнению из ОВД. Таким образом нами будет продолжена работа по реализации установки министра внутренних дел по борьбе с коррупцией в системе МВД.

Метки:
baikalpress_id:  720