Вооруженное нападение на офицера ИВАИИ

Целью разбойников были 200 000 рублей курсантского довольствия

22 января средь бела дня на территории ИВАИИ произошло беспрецедентно наглое нападение на офицера. Налетчики избили до полусмерти начальника курса, который нес денежное довольствие подчиненным курсантам. До сих пор майор Юрий Собенников находится в коме. Для раскрытия резонансного преступления была создана оперативно-следственная группа из следователей военной прокуратуры Иркутского гарнизона, оперативных сотрудников РУ ФСБ ИО и областного УБОП. Отморозков поймали 31 января в Саянске.

Фабулу дерзкого нападения рассказал заместитель военного прокурора Иркутского гарнизона майор юстиции Александр Марочкин.
— Это произошло примерно в 14.20 прямо на территории ИВАИИ. Начальник четвертого курса майор Собенников вышел из здания финансовой службы института, где получил довольствие курсантов в размере 204 841 рубль, и направился в курсантское общежитие, чтобы раздать деньги. В подъезде его уже поджидали злоумышленники...
Преступники три раза ударили Юрия Собенникова металлическим прутом по голове (после первого удара с майора слетела шапка, два последующих пришлись по живому). Вытащив из кармана бушлата деньги, нападавшие затащили потерявшего сознание офицера в подвал общежития и заперли дверь.
— Офицер мог погибнуть, то есть в действиях преступников усматривается умысел на убийство, — продолжает Александр Марочкин. — Но майор оказался крепким мужчиной: придя в сознание, он выбил дверь и поднялся на пятый этаж к своим курсантам. Но там он опять потерял сознание. Нанесенные в процессе нападения травмы по признаку опасности для жизни причинили тяжкий вред здоровью, по сей день майор Собенников находится в состоянии комы... В связи с дерзостью преступления была создана оперативно-следственная группа, в состав которой вошли следователи военной прокуратуры Иркутского гарнизона, а также оперуполномоченные РУ ФСБ по ИО и УБОП ГУВД ИО. На месте преступления налетчики не оставили ни одной улики. Так как нападение было совершено в условиях неочевидности, версий на первоначальном этапе было много.
В спонтанности преступления сыщики сомневались с самого начала, более того, следствием не исключалось, что налетчикам помогали курсанты. Во-первых, преступники хорошо ориентировались на территории военного городка, к тому же знали распорядок дня начкурса, а главное — дату выдачи довольствия.
— Как потом было установлено, злоумышленники готовили нападение с начала января, — рассказывает следователь военной прокуратуры Иркутского гарнизона Евгений Лопатин. — Преступники неоднократно бывали на территории института, выбирали удобное место для нападения. Они четко распределили между собой роли. Один следил за офицером, когда тот вышел из финслужбы, сообщал подельникам по сотовому телефону, все ли идет как надо. Еще два члена преступной группы находились в подвале курсантского общежития, а четвертый — в машине.
На Юрия Собенникова напали сзади, но эффект неожиданности заключался даже не в этом. В голове не укладывается, как могло такое произойти на территории военного городка, который охраняется и постоянно патрулируется? Но всему находится объяснение: во-первых, налетчики были одеты в камуфлированную военную форму, во-вторых, злоумышленники оказались приятелями курсантов военного института. И стоило будущим налетчикам поинтересоваться, когда у "летунов" зарплата, без пяти минут офицеры не стали делать военную тайну из сведений о порядке получения довольствия (пока следователи военной прокуратуры настроены верить в элементарную беспечность курсантов).
— Все четверо подозреваемых из благополучных семей, несудимые и не наркоманы, — поясняет заместитель военного прокурора Иркутского гарнизона Александр Марочкин. — Все они студенты различных иркутских вузов. Надо сказать, успешно обучавшиеся. Такого от них просто никто не ожидал...
То, что преступление, совершенное в условиях неочевидности, было раскрыто в течение 10 дней, стало возможным в том числе и благодаря грамотно организованному взаимодействию правоохранительных органов. Сказался профессионализм оперативных сотрудников РУ ФСБ ИО по линии компьютерной и информационной безопасности. По всей видимости, налетчики, которые уже в день нападения уехали из Иркутска в Саянск, где-то совершили оплошность. По крайней мере, оказавшись в 300 километрах от места преступления, они забыли о всякой осторожности.
— Как только личности подозреваемых и их место нахождения были установлены, в Саянск выехала оперативно-следственная группа, — сообщает Александр Марочкин. — Сначала к подозреваемым присмотрелись. Выяснилось, что молодые люди тратят крупные суммы в магазинах и питейных заведениях, затрудняясь при этом объяснить знакомым происхождение денег.
Троих подозреваемых задержали 31 января при поддержке саянских милиционеров. Брали без стрельбы — молодые люди просто не ожидали столь скорого конца красивой жизни, думали, что просчитали все до мелочей. Еще не отойдя от шока, все трое начали давать признательные показания. 1 февраля Иркутский гарнизонный суд, возглавляемый полковником юстиции Михаилом Коротковым, избрал меру пресечения в отношении подозреваемых — содержание под стражей. Четвертый член группы, которому отводилась роль водителя, сейчас находится в розыске.

Метки:
baikalpress_id:  719