Пони из Узкого Луга нужна подружка

Иркутский цирк отказал в невесте симпатичному шотландскому пони из деревни Узкий Луг. В деревне базируется небольшое подразделение ОАО "Белореченское", где содержатся кони породы русский рысак с небольшой примесью американской крови.

Стадо небольшое, но симпатичное. В конюшне топчутся красавцы-жеребцы — так называемое племядро.
— Здесь прохладно, да им тепло и не надо, — показывает хозяйство Иннокентий Чуркин, сам себе завхоз, конюх, наездник и кузнец.
Еще в прошлом году местные рысаки бегали на Сур-Харбане. Не так давно Кругозор, конь руководителя "Белореченского" Гавриила Франтенко, представлял область на бегах в Чите. Но, как сказали в сельхозотделе предприятия, сейчас уже эти лошади не бегают, стареют. А новых еще не вырастили. И молодых больше не закупали.
Хотя молодняк в Узком Луге есть — бравый и подросший. Он ходит в стаде вместе с кобылами.
— А зачем отлучать? Пусть ходят, крепче будут.
40 с лишним маток ежедневно совершают длительные прогулки до места подножной кормежки. Маткам, говорит Иннокентий, нужен хороший моцион — километров двенадцать в день. Питаются они в основном "зеленкой" — травой, оставшейся под снегом.
— Фуража вон 150 кг привезли. Так не будут же есть, сытые, — завхоз, он же кузнец, он же наездник, удовлетворенно оглядывает стадо кобыл и жеребят, вернувшееся к вечеру домой.
Мохнатый и своенравный пони — любимец ребятишек, сына Иннокентия и его друга. Пацаны помогают взрослым ухаживать за стадом.
У пони тяжелая жизнь — у него нет подруги. Везли ему девушку-пони из Лохово, но она выпрыгнула из машины и разбилась. Хотели попросить невесту в цирке — цирковое начальство воспротивилось.
— Не хотят, чтоб пони много было, — констатирует Иннокентий.
Поэтому пони терроризирует кобылиц.
— Лезет в загон. Они его топчут, а он все равно лезет.
Зато пони хорошо зарабатывает. Здешних лошадей запрягают в тройки, и они веселят народ на каких-нибудь праздниках. Но пони зарабатывает даже больше, чем самая красивая серая тройка.
— Может, вы напишете — да невеста для нашего пони найдется, — надеется Иннокентий.

Метки:
baikalpress_id:  728