Жизнь Колчака в стихах описал иркутский профессор фармакологии

Лев Усов, заведующий кафедрой фармакологии Иркутского государственного медицинского университета, доктор наук, профессор, знаменит не только своими работами в области медицины. Он пишет картины и стихи, интересуется историей. Изучив жизнь и деятельность Александра Колчака, Лев Акимович написал поэму "России золотой запас".
Судьба предков Колчака, работа Александра Васильевича в полярных экспедициях, две жены адмирала и смерть верховного правителя — все это Лев Усов изложил в стихах и завершил свое произведение словами прощения:
"Допет романс... Угасли звуки.
И залп колючего огня...
Вот крест творя, взметнулись руки...
Мой адмирал! Прости меня!"
— Колчак был действительно славным сыном Отечества и достоин памяти, — говорит Лев Акимович. — Остров в Карском море, названный в его честь, переименовали. Но сейчас, я слышал, ему вернули историческое название. Как относиться к истории? Кто был Ленин? Человек, который отомстил за своего брата? И как рассматривать с точки зрения международного права расстрел царской семьи и расстрел Колчака? Для Колчака же, в свою очередь, понятие "честь офицера" было свято. Он не предал свою Родину, не передал Антанте золотой запас России, хотя мог это сделать и остался бы жив. Он отдал золото большевикам и принял смерть. Александр Васильевич сказал свое последнее слово романсом "Гори, гори, моя звезда...", и его звезда угасла. Мы не знаем, где его могила, хотя тело нашли и похоронили...
Но когда-нибудь точка в этой истории и в истории России будет поставлена — и звезда адмирала воссияет.

Загрузка...