Памятник Колчаку уже готов

Бронзовая статуя ждет, когда ее пустят в Иркутск

Известный скульптур Вячеслав Клыков, имя которого стоит в ряду с Зурабом Церетели, автор множества фигур исторических личностей, установленных в различных городах России, создал памятник адмиралу Колчаку, который, по его мнению, должен занять свое законное место в Иркутске.

В молодые годы Клыков бывал в столице Восточной Сибири и подружился с Валентином Распутиным. Их связывали идеи борьбы за чистоту русского языка, которые тот и другой уже претворяют в жизнь. Вячеслав Клыков, к примеру, сейчас является президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, но большую часть своего времени все-таки уделяет созданию скульптур.
Корреспондент "СМ Номер один" связалась с Вячеславом Михайловичем по телефону в Москве как раз в то время, когда Клыков в своей мастерской работал над новым произведением — к 75-летию Василия Шукшина он готовит памятник, который будет установлен нынешним летом на родине писателя в Алтайском крае.
А вот другое его произведение — памятник Александру Колчаку — уже создано, но ждет своего часа. По словам скульптора, необходимо подготовить общественное мнение, почву для того, чтобы этот памятник был достойно открыт в Иркутске на месте гибели верховного правителя Всероссийского правительства.
Работа над скульптурной композицией заняла два года, и в результате получился не просто памятник адмиралу, а памятник Гражданской войне.
Бронзовая фигура Колчака высотой четыре с половиной метра установлена на гранитном постаменте. На постаменте барельеф — два брата, белый и красный офицеры, скрестили оружие. Над ними — терновый венок и надпись: "Адмиралу Колчаку".
— Я вкладываю в этот памятник огромное значение, — говорит Вячеслав Михайлович. — Во-первых, я ценю Колчака как историка, исследователя. Обвиняя Александра Васильевича в связях с Антантой, не следует забывать и о его заслугах. Я изобразил Колчака в форме адмирала, при нем нет оружия, нет даже погон. Он стоит в раздумывающей позе, размышляя о судьбе России.
Клыков считает, что памятник, конечно, следует установить в Иркутске — там, где погиб российский военный деятель, ученый, писатель и исследователь.

Метки:
baikalpress_id:  732