Губернатор продлил зиму до апреля

Корреспондент "СМ Номер один" выяснил, когда в Иркутске начинается настоящая весна

Зиму ненавижу, поэтому сразу после новогодних праздников меня всегда мучит навязчивый вопрос: когда же наконец настанет весна? Ученые шутят, что наука — это удовлетворение своего любопытства за казенный счет. И в этом году, следуя той же пословице, я решил выяснить, собственно, когда же в Иркутске наступает весна. С научной точки зрения...

Гидрометцентр объявляет наступление весны постфактум
Вряд ли есть на Земле место, где весна, как по команде, начинается 1 марта. А у нас и того хуже — все местные жители знают, что в юго-восточной Сибири календарь не совпадает с истинным наступлением времен года даже приблизительно. Про Сибирь ходит расхожая шутка: "Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету".
Несмотря на то что ученые упрямо твердят про тепловой эффект, всемирное потепление и растаявшие льды Антарктиды, легко заметить, что с каждым годом приход весны помаленьку все дальше отползает за дату ее календарного наступления, а бабье лето становится короче, холоднее и неубедительнее.
Сотрудники гидрометцентра, которые по роду деятельности имеют дело с погодой и которым на первый взгляд сам бог велел связно ответить, когда же реально наступает весна, не смогли назвать число и месяц, в котором можно будет праздновать языческий праздник — первый день настоящей весны.
Дело в том, что, отслеживая ситуацию со сменой сезонов, в отделе климата о наступлении следующего времени года могут сказать только постфактум, что с мертвого языка ученых переводится "по факту". Для определения существует нехитрый критерий — среднесуточная температура. Когда она превышает точку замерзания воды — наступила весна. Когда становится ниже нуля — пришла зима, отворяй ворота. Соответственно, превысила среднесуточная температура десять градусов по термометру старика Цельсия — здравствуй, лето красное.
Наоборот, опустилась до девяти — как пела в середине прошлого века Пугачева, "Осень, ты на грусть мою похожа"...
В отделе климата пояснили: понятно, что в северных районах по логике и на практике лето наступает позже, а зима, соответственно, раньше. Но для удобства принято считать, что область едина, как часовой пояс, и сезоны сменяются одновременно. Для простоты в гидрометцентре условно принят стандарт, по которому в Иркутской области весна и осень занимают по два месяца, лето — три, зима — пять. Но сказать с точностью до дня, когда они сменяются, затрудняются.
Ученым нужны деньги...
В Иркутском Институте географии мне доступно объяснили, что проблема определения реальных сроков наступления времен года в Иркутске решаема и даже не особенно сложна —ученые-климатологи давно составили атлас области, где выявлены особенности всех районов по климатическим признакам. Единственное, что нужно свести все данные воедино и проанализировать. Но для этого нужны заказ и финансирование.
Более того, такая работа велась лет десять назад ученым, который сегодня в институте уже не работает. Он определял какие-то погодные коэффициенты для северных районов области, чтобы определить разницу степени износа техники на севере и юге области — вплоть до того, где сильнее стираются шины у машин. Но за давностью лет его публикации по теме найти проблематично.
Более того, оказалось, что и власти одно время интересовались философским вопросом: когда же лето? В 1997 городской отдел по защите прав потребителей предложил губернатору определить точные сроки смены сезонов. Главой отдела тогда был Николай Блинков. Он рассказал, что это было вызвано не пустым любопытством, а защитой прав потребителей.
Гарантийный срок на некоторые сезонные товары (вроде обуви или одежды) начинается не со дня продажи, а с начала сезона. И возникает такая комичная ситуация. Купил некий катангчанин из Ербогачена зимние ботинки. Зима по календарю начинается, сами знаете, когда, а на Катанге уже в конце сентября снег лежит. Гарантийный срок на обувь обычно составляет месяц. Наш гипотетический катангчанин натягивает зимние ботинки в середине осени, бродит по шишковским местам и плюет в Нижнюю Тунгуску. А где-нибудь ближе к началу календарной зимы обувь разваливается — не потому, что производители недобросовестные, а потому, что на Катанге в морозы нужно поверх зимних ботинок надевать валенки.
Катангчанин идет в магазин и требует заменить некачественный товар. А ему вежливо объясняют: гарантийный срок на сезонную обувь — с 1 декабря и по Новый год. Раз ботинки развалились не в этот ЗИМНИЙ (что является ключевым словом) месяц, то и разговаривать не о чем, а раньше этого срока ботинки развалились или позже — не влияет. Вот такой парадокс, который в фантастических романах называется "временнАя петля".
Однако в 1997 году работа по определению срока смены сезонов так и не была проведена. Губернатор Ножиков дал задание Институту географии подсчитать смету на проведение работ. Ученые запросили около трех миллионов. Тогда губернатор Ножиков махнул рукой и сказал: "У нас бюджетники голодают, не до глупостей"...
Весна на территории области начнется по личному приказу губернатора
Все точки над i в этой истории неожиданно расставили работники отдела по защите прав потребителей при антимонопольном комитете, куда мы обратились с вопросом, не возобновлялся ли после 1997 года интерес к временам года у защитников прав потребителей. Оказалось, что ситуация под контролем. Причем губернаторским контролем. Наступление весны определяется губернаторским указом — как, впрочем, и наступление всех остальных сезонов.
Так, например, согласно постановлению губернатора N 184-П от 7 апреля 2003 года "О сроках наступления сезонов года", в Иркутске нынешняя весна начнется 9 апреля, продлится всего месяц и одну неделю, 15 мая уступив очередь лету. Лето отберет одну неделю у календарной осени, закончившись восьмого сентября. Как и весна, осень продлится пять недель, и 16 октября настанет долгая полугодовая зима.
А на самом севере области, в Катангском районе, весна наступает в последних числах апреля. Лето начинается по календарю и по календарю же заканчивается, осень длится всего месяц, и 4 октября наступает зима, которая длится на месяц дольше, чем в Иркутске.
В уже упоминаемом выше давно умершем языке ученых есть такая формула Magister dixit — "так сказал учитель", то есть босс сказал, и лучше никому не спорить. Раз губернатор распорядился, что весна настанет 9 апреля, значит, так тому и быть.

Загрузка...