Иркутск защищается от птичьего гриппа ковриками

Граница для заморской птицы закрыта

В связи со случаями птичьего гриппа, зарегистрированными в Китае, Корее, Вьетнаме, Индонезии, Японии, Таиланде и Камбодже, на территорию Российской Федерации и Иркутской области в том числе запрещен ввоз всех видов живой птицы, продукции птицеводства, кормов и бывшего в употреблении птицеводческого оборудования из этих стран.

Как рассказал "СМ Номер один" Иван Териков, начальник Иркутской погранветслужбы, ранее к нам поступало мясо птицы из Китая. Но сейчас, если даже груз с продукцией будет находиться в пути, через границу его не пропустят.
Кроме того, в целях профилактики проникновения инфекции все пассажиры, прилетающие из Китая и Таиланда в Иркутск, проходят дезинфекцию. В международном аэропорту выкладываются специальные коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.
— Пока у нас карантин никто не вводил, — говорит Иван Гаврилович. —Поэтому представители стран Юго-Восточной Азии свободно въезжают в Иркутск, а эти коврики способны убить инфекцию, которая может находиться на обуви. Что же касается мяса птицы и другой продукции птицеводства, то граница на замке.
В Центре Госсанэпиднадзора Иркутской области сообщили, что никаких инструкций насчет птичьего гриппа в столицу Восточной Сибири пока не поступало.
Была лишь информация из федерального центра о том, что в некоторых странах Юго-Восточной Азии наблюдается эпизоотия птичьего гриппа, и, по предварительным данным, от человеку к человеку опасный вирус не передается.
Однако некоторые специалисты говорят об обратном: вирус постоянно мутирует и вполне может вызвать пандемию среди людей.

Метки:
baikalpress_id:  20 839