В Тайшете учителя живут при коммунизме

Из-за безграмотной политики чиновников тайшетские педагоги уже несколько месяцев живут без денег

3 февраля тайшетские учителя проверили предупредительную забастовку. Все школы города, кроме пятой, во вторник не работали. Учителей вынудила пойти на эту крайнюю меру безвыходная ситуация с невыплатой зарплаты.

Дело в том, что по решению суда все поступления местного бюджета уходят на счет ВСЖД, которой администрация муниципального образования задолжала 25 миллионов рублей. Поэтому учителя не видят зарплаты уже с декабря. Люди неоднократно обращались к местным и областным чиновникам с просьбой решить их проблему, но пока безрезультатно.
На прошлой неделе терпение педагогов лопнуло, они вызвали прессу и выдвинули властям требование полностью рассчитаться по зарплате. Власти оказались бессильны решить проблемы людей в долговременной перспективе. Чиновники просто не знают, где в течение года брать деньги на выплату зарплат чиновникам.
По словам депутата городской думы Тайшета Николая Головни, местный бюджет принят с 55-процентным дефицитом, хотя по закону положено не более 10 процентов. Как теперь выпутываться из ситуации, чиновники даже не представляют. И они, и учителя надеются на помощь президента. Педагоги уже два раза по Интернету отправляли письмо Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. Но ответа от него так и не получили. Зато ответила местная прокуратура. Представители "ока государева" посоветовали бюджетникам обратиться в суд — лишь он им может помочь.
— Мы понимаем, что в любом случае нам не выплатят зарплату, — посетовала на ситуацию директор 23-й школы города Тайшета Татьяна Буханова. — Но мы хотим, чтобы на нас хотя бы обратили внимание и начали думать, как решать наши проблемы. Это единственная цель, которую перед собой ставили учителя.
Дальше так жить, как мы живем, нельзя.
Справка "СМ Номер один"
Общая задолженность по зарплате бюджетникам муниципалитетов Иркутской области составляет более 15 миллионов рублей. Долги по зарплате накоплены в 10 муниципалитетах. Самый большой долг в Тайшете — 9,3 миллиона рублей, затем идет Саянск. С опозданием получают зарплату бюджетники Братского, Заларинского, Казачинско-Ленского, Киренского, Тайшетского, Усть-Илимского и Чунского районов.

Метки:
baikalpress_id:  39 683