Слюдянский район становится заразным

Слюдянское подразделение дезостанции отказалось проводить инфекционные "зачистки" даже в школах и детских садах. Причиной стало устойчивое нежелание местных властей финансировать эти обязательные мероприятия из районного бюджета.

— По всем документам мы должны проводить заключительную и профилактическую дезинфекцию, обрабатывать помещения, где находились заразные больные. И мы очень долго работали за идею. Слюдянская администрация должна нам 90 тысяч рублей, мы обработали 208 инфекционных очагов, — говорит заместитель главного врача "Дезирса" по работе с филиалами Оксана Щербакова.
Список инфекций обширен. Дезинфекторы обязаны очистить местность (квартиры, школы и детсады), например, при таких серьезных заболеваниях, как гепатит и дизентерия, и при таких неприятных, как чесотка. За прошедший месяц были случаи чесотки в школе и несколько случаев сальмонеллеза у совсем маленьких детей.
— С 2004 года мы в Слюдянке не работаем. Просто не в состоянии работать бесплатно. У нас есть проблема с оплатой и в других районах. И в Нижнеудинском, и в Киренском. Но там мы не прекращаем работу, потому что администрации пошли на уступки и выплачивают понемногу. Мы согласны на частичное погашение задолженности. А слюдянская на наши письма не реагирует.
Сейчас "делом дезинфекторов" занимается прокуратура, куда главврач Госсанэпиднадзора по Слюдянке обратился с жалобой.
— Получается, что Госсанэпиднадзор хочет свалить вину на нас. Хотя как раз на них лежат организаторские функции, — говорит начальник слюдянского филиала "Дезирс" Светлана Ручина.
Сегодня в Слюдянке очень неблагополучная ситуация также в отношении бегающей и ползающей нечисти — тараканов, мышей и крыс. Этого "добра" много в кафе и пекарнях.
— Обращаются к нам, только если мыши или тараканы совсем достают или если владельцы сознательные. Районная больница — муниципальное учреждение — например, из своих денег заплатила за обработку, — объясняет Светлана Ручина.
Уже полтора года в районе не проводятся регулярные потравки. Поэтому "поголовья" разносчиков заразы возросли неимоверно. Если ситуацию не разрешить, Слюдянский район может стать заразным.

Метки:
baikalpress_id:  39 332