Кто вы, наследники международника?

{Досье
Борис Кандер ("Динамо", Иркутск). Родился 13 февраля 1977 года. Мастер спорта международного класса. Боксом начал заниматься с двенадцати лет под руководством Юрия Абатулина и Владимира Белоуса. Чемпион Европы среди юношей (1993 год, Сорренто), победитель Кубка Болотона (1994 год), бронзовый призер первенства мира (1994 год, Стамбул), победитель Кубка короля Таиланда (1995 год), чемпион Кубка Европы (1999 год, Афины), победитель и призер международных турниров в Англии, США, Дании, Чехии, Венгрии, Румынии, Сейшельских островов, Тунисе, Греции, Турции. Погиб 18 июня 2002 года.}
Если бы в тот роковой вечер Борис не зашел в магазин "Банька", если бы на его пути не оказался подонок, в наркотическом опьянении в упор расстрелявший Кандера... Если бы да кабы... Вот уже полтора года нет с нами человека, столько сделавшего для иркутского, российского бокса, вот уже второй год кряду юниоры Приангарья выходят на ринг Дома спорта "Динамо", чтобы разыграть призы турнира его памяти. На тот самый ринг, где начинал свое восхождение к спортивному олимпу Борис Кандер.
— Он был истинным бойцов на ринге и удивительно скромным и доброжелательным за его пределами, — вспоминает о своем ученике Юрий Абатулин. — Профессионально занимаясь боксом, он, что большая редкость в нашем мире, еще успевал прекрасно учиться. На "хорошо" и "отлично" закончив физический факультет Иркутского технического университета, поступил инженером в нефтехимическую компанию ЮКОС. Работяга на ринге, Борис остался таким же трудоголиком и в компании. Зная Бориса, уверен: он бы никогда не потерялся в этой жизни, если бы не эта трагедия, волею судьбы случившаяся накануне моего дня рождения.
Кандер никогда не терял самообладания. Весной 1998 года он, серебряный призер чемпионата России, готовился к поездке в США на Игры доброй воли. Но незадолго до старта на международном турнире, посвященном Дню Победы, в Иркутске, его одноклубник и друг Андрей Мишин в решающем бою отправил Кандера в нокаут. После такого исхода боксеры обычно долго не выходят на ринг. Но Борис вышел, нет, не на дежурном турнире — на Кубке Европы в Афинах. И надо было такому случиться: во втором раунде финального боя с испанцем соперник повредил Борису глаз. Удар был неумышленный, но болезненный. Более того, он потом признался, что два оставшихся раунда почти ничего не видел. И все же довел бой до победы.
Турнир памяти замечательного мастера стал прекрасным поводом проявить себя новому, молодому племени. Четыре дня в Доме спорта "Динамо" более семидесяти лучших юниоров Приангарья — из Усть-Илимска, Братска, Усолья-Сибирского, Железногорска, Ангарска, Шелехова, Иркутска — вели спор не только за победу, но и за путевки на региональные соревнования, которые в феврале пройдут в Барнауле. Солидно была представлена и судейская бригада — поединки обслуживали такие асы боксерской Фемиды, как арбитры международной категории Леван Гогнидзе, Сергей Широков. По мнению Юрия Абатулина, особых сенсаций турнир не принес — выиграли действительно сильнейшие. Но одно открытие состоялось: пока мало кому известный даже в боксерских кругах ученик Юрия Пруцева ангарчанин Александр Цветков всех потряс своей нестандартной техникой, за что и получил специальный приз. Так же приз, но уже за волю к победе получил серебряный призер турнира в весовой категории 64 килограмма иркутянин Алексей Петров. Всем сильнейшим были вручены медали и кубки с гравировкой "Победителю турнира памяти Бориса Кандера". Нельзя не сказать и о спонсорах: генеральный директор Польского торгового дома Игнаций Сенда, компания ЮКОС, областной и городской спорткомитеты, а также областная федерация бокса сделали все, чтобы эти соревнования надолго остались в памяти будущих звезд ринга.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments