Сторожевая башня Бельского острога

В отрогах Саянских гор река Белая начинается двумя потоками — Малой и Большой Белой. На равнине они сливаются и продолжают свое течение к Ангаре. На месте слияния стоит живописное село Бельское, в центре которого на краю холма, как бы вырастая, из него поднимаются стены сторожевой башни острога, стройный силуэт которой виден издалека, придавая своеобразный облик селу.

Бельская башня относится к эпохе освоения Сибири. От сотни острогов, основанных на бесконечных просторах от Урала до Тихого океана, сохранилось пять. Четыре из них были перенесены на музейные территории, и только единственная — Бельская — стоит там, где ее срубили.
Бельский острог был основан в 1691 году — значительно позднее восточносибирских. Связано это отчасти с необходимостью защиты прибайкальских земель от нападения монголов, но, главным образом, с расширением земель под пашни в междуречье Белой и Ангары.
Впрочем, острогом его называют по традиции. В XVII веке для населенных пунктов были свои, четко определенные понятия. В "Чертежной книге Сибири", составленной Семеном Ремезовым в 1701 году, на левом берегу Белой обозначена Сретенская Бельская слобода с пятью строениями, одно из которых увенчано крестом. Это Сретенская церковь, давшая второе название слободе.
Описания старинного Бельска в литературе не встречаются. Можно только предполагать, что слобода представляла укрепление с двумя башнями. За укрепленной стеной находились приказная изба, церковь, казенные амбары, горницы для казаков, избы служилых, посадских, пашенных людей.
Бельская башня — глухая, угловая — построена по тем же канонам, что и другие сохранившиеся. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в обло и имеют 26 венцов. Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений облом, или бруствер. С наружной стороны оставлены щели, через которые на неприятеля можно было лить расплавленную смолу или кипяток.
Основной сруб делился на два этажа, и на каждом прорезаны узкие бойницы. Отсюда вели ружейный огонь. Со стороны реки, в обломе, устроена амбразура для пушек. Строение заканчивается дозорной вышкой для часовых. Бельская башня, в отличие от других сохранившихся, имеет сторожевой балкон, устроенный на скатах крыши. Он дает большой обзор и возможность караульному свободно ходить по вышке.
Не прошло и четырех лет после основания Бельска, как вокруг него возникло поселение "гулящего человека" (то есть свободного от службы и тягла) Федора Вологжанина с новопришлыми крестьянами. Земля вокруг была удобна для пахоты, сенокоса, выпаса скота. Река давала в изобилии рыбу, тайга — зверя, ягоду, грибы и материал для построек. В результате Бельск в скором времени стал значительным поселением.
Укрепление постепенно ветшало. Во второй половине XVIII века на месте деревянной церкви построили каменную. Острог, как это нередко было в Сибири, превратился в церковное кладбище, а его уцелевшая башня вошла в общий ансамбль. В 1987 году проведена ее реставрация, и теперь редчайший памятник деревянного оборонного зодчества стоит вертикально, заменены сгнившие венцы, укреплен фундамент.

Метки:
baikalpress_id:  20 800
Загрузка...