Атмосфера черных кварталов в иркутском клубе

21 января в клубе "Музыкальный остров" проходила рэп-битва. К шести часам вечера к ночному клубу тянулась молодежь в широких штанах, цепях и вязаных шапочках, натянутых на глаза. Рэперы Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска собрались выяснить, кто самый лучший.

Как обычно бывает из-за технических неполадок, фестиваль открылся на полтора часа позже. К этому времени народ изрядно накачался пивом и с нетерпением поглядывал на сцену. Наконец появились бойкие ведущие...
Концерт открыла группа "Аномалия".
Всего выступало восемь групп, собранных из разных городов области. Каждая группа исполняла по две-три песни. По залу распространялся характерный травянистый запах. Как нам объяснил один из выступающих, рэперы в принципе ратуют за спорт, но марихуана сопровождает их творчество. Пиво перед выступлением употреблять не стоит, если не хочешь, чтобы заплетался язык.
Самое интересное началось во второй части программы, когда пришло время конкурса. Конкурс проходил в режиме фристайла — это речитатив, положенный на бит (музыкальный ритм), и каждый уважающий себя рэпер должен уметь это делать.
— Фристайл — это импровизация? — задали мы вопрос организатору конкурса Андрею Ландину.
— Фристайл — это чистая импровизация, — говорит Андрей Ландин. — И если у команды получается попасть в ритм, то это настоящие рэперы.
— Кто приходит на эти концерты?
— Тусовочная среда ходит регулярно одна и та же, она определена в ритме, мой лозунг: "Умная толпа — революция будущего". Пытаюсь вытягивать людей, близких по духу, которые не заросли еще в этом болоте. Сам я сейчас занимаюсь командой Huly:Guns. У нас выпускается уже третья кассета за месяц, плюс выделили время на "Волне Байкала" вести свою программу.
— Как продвигается рэп-культура в Иркутске?
— В том году в клубе "Мегаполис" проходил конкурс среди разных групп и разных стилей, и выиграла его рэперская группа "Клан Капулетти" посредством голосования в Интернете. А вообще, в Иркутске, как и в России, рэп-культура продвигается с трудом.
В финал конкурса вышли Евгений Джиха и Денис Донской. Страсти накалялись, участники импровизировали и переходили на личности друг друга. Меткие фразы и отсутствие промедлений Дениса Донского жюри оценило выше матерщинного фристайла Евгения Джихи. Победитель получил приз —запись телевизионного ролика.

Метки:
baikalpress_id:  711
Загрузка...